ВАРГУН Дмитрий Николаевич (1871-1951) - с 1918 года приват-доцент Московского, позднее профессор Иркутского университета. С 1922 года преподаватель Высшей школы в Праге. С 1945-года профессор университета в Хьюстоне (США).

ВАСИЛЬЕВ Александр Александрович (1867-1953) - доктор всеобщей истории Петербургского университета. С 1904 профессор Юрьевского университета. С 1912 профессор Женевского педагогического университета. В 1925 выехал из СССР в США. Профессор Висконсинского университета. Почетный председатель института Кондакова. Когда А А Васильев отказался стать почетным членом института т.к. надо было платить 15 долларов в год. Вернадский писал: “Я прилагаю все усилия, чтобы достать какую-нибудь поддержку для семинара и впредь буду ... но чем же я виноват, что ничего не удается сделать ...экономический кризис всё ухудшается, постоянно лопаются банки ...американцы, которые разоряются, а которые в панике. Думаю что Васильев в панике, поэтому он и отказался.” Васильев стал председателем института. Но положение от этого не поправилось.”Я решительно не знаю, что предпринять“, -писал Васильев. “Идея перенесения института в США пока неосуществима”. В 1937 возникла мысль о перенесении института в Белград. “Я не знал, что князь Павел официально принял институт под своё покровительство. Институт находится под патронатом князя Павла, регента Югославии. Казалось в самом деле что после многократных попыток продать институт США он, наконец, обрёл прочное пристанище.

Библиография трудов А.А.Васильева составлена Г.Вернадским

ВЕРНАДСКИЙ Георгий Владимирович (George V.VERNADSKY, 1887 - 1973) - сын академика В.И.Вернадского, русско-американский историк, профессор Йельского университета, США. К концу 50-х годов Вернадский был признан в США как выдающийся ученый, авторитетнейший специалист по русским проблемам. В 1958 году Колумбийский университет присудил ему звание почетного доктора гуманитарных наук. В 1959 году как редактор “Slavic Review он получил премию Американского совета научных обществ за создание своей исторической школы. В 1964 году его ученики посвятили ему сборник статей. В 1965 г. Американская ассоциация содействия славянским исследованиям избрала Вернадского пожизненным президентом. В 1970 году президент Американской ассоциации содействия славянским исследованиям Э. Браун вручил ему специальную награду “За выдающиеся заслуги славянских исследований”.

Единственный историк, который всегда придерживался евразийской теории. Евразийство не оказало глубокого воздействия на русскую эмигрантскую историографию, оживив на время лишь дискуссии о прошлом России, ее культуре и русской революции. Вместе с тем, однако, кроме признания значимости татаро-монгольского нашествия подход Вернадского к освещению русской истории едва ли заметно отличался от того, который можно обнаружить в более ранних очерках русской истории, в том числе в его же трехтомной истории на французском языке. Отметим, что некоторые проблем предыстории и ранней истории Киевской Руси получили в трудах Вернадского новую интерпретацию. На основании лингвистических исследований он придерживался гипотезы о единстве славянской и туранской культур. Его главное научно достижение - пятитомная история допетровской России - была написана и увидела свет после второй мировой войны и выдержана скорее в духе традиционного позитивизма, нежели евразийства.

В 1905 году с золотой медалью окончил Московскую классическую гимназию. Осенью того же года он был зачислен на отделение истории историко-филологического факультета Московского университета. Своим выбором будущий профессор Вернадский был обязан не только отцу, но и гимназическому учителю истории, ученику В.О.Ключевского Я.Л.Барскову. Осенью 1905 года занятия в Московском университете стали нерегулярными из-за революционных событий. Чтобы не прерывать обучение, Вернадский весной 1905 уехал в Германию во Фрайбургский университет. Учителями Вернадского в Германии были историки Георг фон Белов, Фридрих Майнеке, философ Генрих Риккерт. Возобновившиеся занятия в Московском университете осенью 1906 года во многом повлияли на решение Георгия Владимировича посвятить себя научной работе, этому способствовали и его педагоги: В.О.Ключевский, Ю.В.Готье, Р.Ю.Виппер, А.А.Кизеветтер и др. Несмотря на участие в 1906-1908 гг. в студенческой секции партии народной свободы, он не уделял политике серьезного внимания. Летом 1908 года Вернадский был избран делегатом от Московского университета на международный конгресс славистов в Праге.

Еще в студенческие годы Вернадский приобрел свой первый преподавательский опыт: в 1908-1910 гг. он читал историю в подмосковных воскресных школах. В 1910 году Вернадский закончил Московский университет с дипломом первой степени. Свое кандидатское сочинение на тему: “Общественная программа дворянских наказов в Екатерининскую Комиссию 1767 г.” он писал под руководством М.М.Богословского. Вернадский был оставлен на кафедре для подготовки магистерской диссертации. Темой своей диссертации Вернадский избрал историю колонизации Сибири в XYI-XYII вв. Переезд на постоянное место жительства в Санкт-Петербург в 1913 году и удаленность от архивных источников заставили Вернадского изменить тему исследования. Он остановил свой выбор на истории франко-масонства в России в XYIII веке. Осенью 1913 года Вернадский был принят в число приват-доцентов Санкт-Петербургского университета, получил право на чтение лекций, вел просеминары по русской истории. Формированию научных взглядов Вернадского способствовали контакты с такими учеными, как А.С.Лаппо-Данилевский, С.Ф.Платонов, С.Ф.Рождественский.

В 1917 году он получает место профессора на кафедре Пермского университета. В октябре 1917 года он возвращается в Петроград для защиты магистерской диссертации. Осенью 1918 года местная ЧК внесла имя Вернадского в списки неблагонадежных. Благодаря содействию отца Георгию Владимировичу было предложено место профессора на кафедре русской истории в Таврическом университете Симферополя, которое он занимал до осени 1920 года. В 1920 году он начальник Главного управления по делам печати в правительстве, созданным Врангелем (среди членов правительства были П.Струве, Н.Таганцев). С поражением белой армии в Крыму эвакуация для молодого профессора стала неизбежной. В Константинополе он прожил более трех месяцев, затем переехал в Афины. В Греции пробыл до февраля 1922 года. Здесь удалось найти работу в библиотеке Греческой археологической ассоциации, что дало ему возможность изучать источники и литературу по истории Византии.

В 1922 году по приглашению русской учебной коллегии в Праге Вернадский переезжает в Чехословакию. Русский юридический факультет предложил ему место профессора. Курс лекций Вернадского по истории права Российской империи был издан в 1924 году. Вернадский принимал активное участие в работе Семинара (а в последствии института) известного историка средневекового искусства и византиста Н.П.Кондаков. С 1925 года он сам возглавил этот институт. Идеи Кондакова о взаимосвязи степной, византийской и славянской культур повлияли на исторические штудии Вернадского. Учитывая интерес к истории российской колонизации, вполне естественно представляется его присоединение к евразийскому движению, основателями которого были П.Савицкий и Н.Трубецкой. Никогда не поддерживая это движение политически, Вернадский использовал евразийскую терминологию и некоторые ключевые философские идеи. Они были изложены историком в работах “Начертание русской истории” (1927), “Опыт истории Евразии с YI века до настоящего времени” (1934), “Звенья русской культуры” (1938).

В 1927 году Вернадский выехал в США по приглашению Йельского университета, которому требовался специалист по истории России. Рекомендовали Вернадского М.Ростовцев и Ф.Голдер, с которыми он был знаком еще по Санкт-Петербургу. В первый же год пребывания в Америке Вернадский получил заказ на написание однотомной истории России. Книга была издана в 1929 году. Рецензенты отмечали объективность автора. “История России” переиздавалась шесть раз. Книга была переведена на многие европейские языки. Последнее издание этой работы вышло в 1969 году. До 1941 года Вернадский занимал низшую исследовательскую должность в Йельском университете. Ситуация радикальным образом изменилась после второй мировой войны, поскольку правительство союзников остро нуждались в сведениях о Советском Союзе, и после 1945 года, когда появился широкий общественный интерес к этой стране. Разумеется, та легкость, с которой иностранцы интегрировались в американские научные центры, резко контрастирует с равнодушием, даже с враждебностью, которой до 1939 года характеризовали отношение к ним в европейских странах. Помимо постоянной работы в Йельском университете, Вернадского приглашают для чтения лекций в Гарвардский, Колумбийский и Чикагский университеты. В 1944-1945 гг. он выезжал в Лондон для преподавания в Славянской школе.

Голдер и тогдашний главный редактор “American Historical Review” Я.Джейм помогли ему познакомиться и сблизиться с ведущими историками США, включиться в научную деятельность американской и западноевропейской академических общин. По предложению Гуверовского института Голдера Вернадский написал биографию В.И.Ленина, которая была издана в Лондоне в 1933 году . В 30-х гг. вышли монографии: “Русская революция. 1917-1932”, “Политическая и дипломатическая история России”. Однако это были работы скорее учебно-популяризаторского характера, как и учебник истории России. В соавторстве со своим близким другом М.Карповичем Вернадский написал биографию русского либерала Ф.Н.Родичева. В 1941 году на английском языке вышла его монография “Богдан. Гетман Украины”.

На протяжении всей жизни Вернадский не переставал изучать иностранные языки. Удивительная работоспособность Вернадского обеспечила ему популярность среди коллег, библиотекарей и архивистов. Он неустанно собирал русские грамоты XYI-XYIII вв. Изучил, расшифровал и описал около 300 рукописей из семейных архивов Тамбовской и Пензенской губерний. Готовил к публикации сборник документов о провинциальной жизни в России в XYI-XYIII вв, но издать его так и не удалось. В 30-х годах Вернадский был избран членом Американской академии средний веков. В годы второй мировой войны он входил так же и в редакцию American Slavic East European Review”, а 1946-1972 гг. был членом редколлегии крупного европейского журнала Sudost Forschungen”. Вершиной творчества Вернадского стала многотомная история России. Проект был задумал им и Карповичем в середине 30-х годов. Серия была рассчитана на десять томов. Первые шесть - до создания Петровской империи - должен был написать Вернадский, а последние четыре Карпович. Вернадский написал пять книг, дойдя до 1682 года. Первый том - “Древняя Русь” вышел в 1943 году, в 1948 году вышел второй - “Киевская Русь”. Спустя пять лет увидел свет третий том - “Монголы и Русь”, а в 1959 году - “Россия в средние века”. И только десять лет спустя появился пятый том (в двух частях) - “Московское царство”. Смерть Карповича в 1959 году помешала реализации этого проекта.

С началом второй мировой войны Вернадские с неослабевающим вниманием следили за событиями в СССР. Он и его супруга активно поддерживали Советский Союз в войне против Германии. Огромную тревогу испытал он за своих родителей, оставшихся в России, с которыми ему так и не удалось повидаться. В 1956 году Вернадский вышел в отставку, удостоившись звания заслуженного профессора истории в Йельском университете. Однако он не прерывал своих научных исследований. В 1960 году историк получил приглашение присутствовать на конференции по востоковедению в Москве. Финансовое положение и состояние здоровья не позволили ему воспользоваться этим предложением. В 1972 году под редакцией Вернадского вышел трехтомный сборник Источники по истории России”, подготовленный его учениками: Аланом Д. Фергюсоном, Андреем Лосским и Сергеем Пушкаревым. Вернадский умер 12 июня 1973 года в возрасте восьмидесяти пяти лет. Он работал до самой смерти. Началась публикация его воспоминаний, готовилась к изданию книга о Никоне. В некрологе его назвали “патриархом русской историографии”.

Вернадский Г.В. Воспоминания // Новый журнал (Нью-Йорк).-1970.-N100 .-С.196-199; О движении русского племени на Восток // Научный исторический журнал.Т.1.-вып.2.-1913-1914; Государевы служилые и промышленные люди в восточной Сибири 17 в. // Журнал Министерства народного просвещения.-1915.- N 4; Против Солнца. Распространение русского государства к востоку // Русская мысль.-1914.-N1; Русское масонство в царствовании Екатерины II. Пг. 1917; Заметки о литературно - издательской деятельности Н. И. Новикова. Пг. 1919; Сборник общества философии, исторических и социальных знаний при Пермском Университете. Вып. 1. Пермь. 1918 год. Тавельский архив В. С. Попова // Известия Таврического Университета. 1919; Скрытый источник конституции Муравьева, - там же; его же. Записка о необходимости приобретения Крыма.- Там же; его же. К истории колонизации Азовского побережья. - Там же. 1920. Очерк истории права Русского государства 18-19 вв. ( Период империи ). - Прага,1924; Государственная уставная грамота Российской империи 1820.-Прага,1925; History of Russia. Nev Haven.1929;1930;1944;1951;1954;1961;1969. Новый журнал (Нью-Йорк),1954. - N 36; 1970. - N 100; 1971. - N 104-105; 1972. - N 108; Пермь-Москва-Киев. Воспоминания // Новый журнал -1971. - N 104; Крым. Воспоминания // Новый журнал. - 1971. - N105; Vernadsky G. History of Russia. Vols. 1-5. New Haven,1943-1969; The Russian Revolution,1917-1932. - N.Y.,1932; eiusd. Politikal and Diplomatic History of Russia. - Boston,1936;. Lenin, the Red Dictator. - New Haven, Lnd. 1933.

ВОЛЬСКИЙ Николай Владиславович (VOL'SKII - VALENTINOV, 1879-1964) - по псевдониму Валентинов. В зарубежной литературе довольно твердо установилось мнение, что вряд ли обнаружится другой, более объективный и более информированный мемуарный источник сведений о НЭПе, чем воспоминания Валентинова. Вместе с тем справедливы и те замечания, которые делались ведущими советологами в его адрес, да он и сам признавал недостатки своих записок. Валентинов работал над книгой не имея под рукой многих изданий 20-х годов, в том числе и экономических. К тому же автор так и не успел, хотя бы бегло просмотреть свой текст, который он диктовал машинистке. Вот почему в Гуверовском институте при Стэндфордском университете постарались устранить явные ошибки хронологии, описки в текстах, в цитируемых документах, сверить отдельные главы с первоначальными журнальными вариантами. В целом, проверка установила, что память мемуариста обладала удивительной цепкостью, воспроизводя содержание давних бесед или документов с большой точностью или же весьма близко. Можно признать, что мемуары Валентинова часто лучше передают атмосферу НЭПа, чем официальные документы того времени или беглые записки современников, запомнивших главным образом роскошные витрины и полные полки магазинов. Будучи в то время беспартийным, Валентинов, по своей должности, часто располагал конфиденциальной партийной информацией, порой уникальными сведения о столкновениях и интригах внутри высшего руководства страны.

Вольский Н. - сын предводителя дворянства Моршанского уезда Тамбовской губернии. Будучи студентом Петербургского технологического института был исключен из него за участие в нелегальной революционной работе и выслан под надзор полиции в Уфу. Через несколько лет поступил в Киевский политехнический институт (Высшая техническая школа), где посещал семинары профессора М.И.Туган-Барановского и С.Н.Булгакова, которые принадлежали к кружку так называемых “легальных марксистов”. После ареста эмигрировал в Женеву, где встречался с Лениным и Крупской. Однако, разошелся во взглядах, считая тактику большевиков неверной. В 1909 году Вольский возвращается в Россию и легализируется под псевдонимом Валентинов.

После октября 1917 года Валентинов предпочитает незаметную службу простого библиотекаря и лишь с началом НЭПа откликается на приглашение Ленина и начинает работать в Высшем совете народного хозяйства. В течение восьми лет он является фактическим руководителем органа ВСНХ “Торгово-промышленной газеты”. В 1928-1930 гг. Валентинов работает в Париже, выпускает журнал торгового представительства СССР “Экономическая жизнь страны Советов”. С 1930 года в изгнании - эмигрант, живущий случайными гонорарами. Он сотрудничает в нью-йоркских и парижских эмигрантских изданиях, изредка печатает аналитические статьи по советской экономике во французских журналах. Расцвет литературной деятельности Валентинова приходится, на послевоенное время, когда в Америке публикуются три книги о Ленине - из них наиболее интересная - Мои встречи с Лениным”, а также посмертно вышедшие воспоминания “Два года с символистамии его мемуары о годах работы в ВСНХ во время НЭПа, выпущенные в 1971 году Стэндфордским университетом - “Новая экономическая политика и кризис партии после смерти Ленина”.

Valentinov N. The Early Years of Lenin. - Ann Arbor, Mich.,1969 ; Vol’skii , N. V. [Nikolai Valentinov]. Encounters with Lenin. Translated by Paul Rosta and Brian Pearce. Forewood by Leonard Shapiro. London: Oxford University Press,1968.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель