ПУШКАРЕВ Сергей Германович (Sergei G. PUSHKAREV, 1888-1984) - принадлежит к числу выдающихся историков русского зарубежья. Окончил Курскую гимназию с золотой медалью и поступил на историко-филологический факультет Харьковского Университета, где учился с 1907-1910 гг. В 1911-1914 гг был студентом Гельдейбергского и Лейпцигского Университета. Вернулся в Харьков в 1915. В 1917 был оставлен при кафедре русской истории по предложению проф. Клочкова для подготовки в профессуру. С 1917-1919 гг. готовился к магистерским экзаменам. В студенческие годы Пушкарев испытал искушения марксизмом и принял участие в революционно- пропагандистской работе российских социал-демократов. За эту деятельность он был исключен из университета в 1910 году. После Февральской революции он вновь оставляет учебу и уходит на фронт, где и прибывает до конца 1917 года. Он принимает участие и в гражданской войне, вступив добровольцем в Белую Армию. В боях получил тяжелые ранения и был эвакуирован в 1920 году в Турцию. Оттуда в конце 1920 года переехал в Прагу, где, как сообщает в своей автобиографии, «получил стипендию для научной работы и готовился к магистерским экзаменам под руководством проф. Лаппо. Выдержал их в 1924 году и получил звание приват-доцента. Преподавал в Русском Свободном Университете. Кроме того, был приглашен в члены Чешского Славянского Университета, основанного при Чешской Академии наук. Был членом ученого совета Русского заграничного исторического архива в Праге. Пражскому периоду своей жизни он посвятил специальные воспоминания, где описывал обстановку в Праге и условия работы русских историков.

В 20-х г. Прага являлась одним из крупнейших центров научной жизни российского зарубежья. Здесь собирались многие русские историки и старшего, и младшего поколения. Ситуация осложнялась и достаточно острым идейно-политическими размежеваниями историков российского зарубежья. Сергей Германович не сторонился бурных дискуссий в среде зарубежных русских историков, занимая обычно центристскую позицию. В 1945 г. в жизни Пушкарева произошли глубокие перемены. Весной этого года, когда Красная Армия подходила к Праге, он с семьей (в 1927 г. он женился на Ю. Т. Поповой, а в 1929 г. у него родился сын Борис) перебрался в американскую зону оккупации Германии, где они провели четыре года в лагерях для перемещенных лиц. В этот период Пушкарев работал преподавателем и директором средней школы для русских детей, оказавшихся в Западной Германии. 21 июля 1949 г. он переехал в США, где получил должность преподавателя русского языка в Йельском Университете и продолжил свои исследования.

Изучая проблемы власти и революционных преобразований в России, Пушкарев занялся исследованием личности и деяний Ленина. Он изучал историю сговора «вождя мировой революции» с германским кайзером Вильгельмом II, значение Брестского мира, внешнюю политику Ленина и др. Вернадский обратил внимание на то, что Пушкарев особенно подчеркивал значение основного лозунга Ленина - «превращение империалистической войны в гражданскую», указывая, что на деле пораженческая пропаганда Ленина «означало прямую помощь Германии, от которой ленинцы получили миллионные субсидии». Немало внимания Пушкарев уделил и Октябрьской революции 1917 года. Он считал, что наиболее правильное и обстоятельное описание октябрьского переворота дано в книге С. П. Мильгунова «Как большевики захватили власть» (Париж. 1953 г.), которую Сергей Германович вместе с сыном помогли автору издать на английском языке.

Ряд статей Пушкарева был посвящен теме «Россия и Запад». К сожалению ему не удалось обобщить их в монографические исследования. Эти работы содержат богатейший материал о связях дореволюционной России с западным миром, особенно в области духовной культуры. В США им были написаны такие обобщающие труды как «Обзор русской истории» (Нью-Йорк, 1953) и «Россия в 19 веке. 1801-1914 год» (Нью-Йорк, 1956 год), составленные как университетские курсы, по которым американские студенты могли изучать политическую и социальную историю России. По мнению Магеровского, эти книги «являются единственными несоветскими учебниками по русской дореволюционной истории на русском языке, которые не устарели как, скажем, труды С. Ф. Платонова («Учебник по русской истории» и «Лекции по русской истории») или В.В.Корнилова («История России в 19 в.»)». Магеровский отмечает, что в этих своих работах Пушкарев одним из первых русских историков развенчивает миф о «земельном голоде» русского дореволюционного крестьянина, обращает внимание на заметное снижение культурного уровня среднего русского интеллигента на рубеже веков и связь этой полуинтеллигенции с советским бюрократическим аппаратом.

С 50-х г. в США начал создаваться капитальный труд:” Хрестоматия историков по русской истории” на английском языке. В ее редакционную коллегию вошли: Вернадский, Фимер, Фергюссон и Лосский. Пушкарев, как составитель взял на себя задачу подготовить выдержки из русских и английских источников. Хрестоматия была издана в 3-х томах. Одновременно Пушкарев составил уникальный словарь-справочник русских исторических терминов, встречающихся в источниках. Под его редакцией был опубликован упомянутых выше сводный историографический труд Вернадского. Большую работу Пушкарев вел и в «Записках русской академической группы в США», где был редактором отдела истории. Он скончался 22 января 1984 года на 96-м году жизни. Итогом его научной деятельности как историка являются 169 опубликованных работ.

Вернадский Г. Очерки по истории науки в России (часть 4) // Записки русской академической группы в США (N.Y.) (далее-ЗРАГ). Т. 8. 1974; Магеровский. Пророк, обернутый вспять: С. Г. Пушкарев,1888-1984. // ЗРАГ, т.19, 1986; Пушкарев С. Г. Ленин и Россия: сборник статей. Франкфурт-на-Майне.-1978; Пушкарев С.Г. Октябрьский переворот 1917 без легенд // Новый журнал.-N 89.- 1969; Пушкарев С.Г. «Россия и США» // Новый журнал.-N 88.-1967; Обзор русской истории. - Ставрополь,1993; 1953; 1987.

Начало Страницы

Coдержание