МАЛИА Мартин (MALIA Martin) - один из наиболее известных историков и славистов послевоенного поколения. Принадлежал, как и Ричард Пайпс к школе М.М.Карповича. Профессор русской истории Калифорнийского университета в Беркли. В 1974 году Мартин Малиа прочитал во Франции курс лекций, изданный в 1985 году под названием - “К пониманию русской революции”. Во введении к своей работе он заявил: “Более чем через шестьдесят лет после этих событий наши анализы остаются весьма бедными, иногда примитивными, зачастую без всякой подлинной связи с реальностью. Все многообразие интерпретаций российской революции М.Малиа попытался представить в виде трех моделей: либеральной, консервативной и марксистской.”

Первая модель построена на убеждении, что развитие истории есть путь к парламентаризму и либерализму, понимаемому как секуляризация священной монархии и рост индивидуальных свобод. В России естественный процесс движения к либерализму был прерван первой мировой войной, которая разметала естественное развитие политической жизни страны. В возникшем хаосе группа фанатиков смогла захватить власть и создать новую автократию в виде Единственной партии. Одни сторонники этой модели, по мнению Малиа, пытаются объяснить происхождении советской автократии влиянием ее имперской предшественницы, подкрепленным марксизмом. Другие подчеркивают воздействие культа экономического развития, с самого начала включающегося в логику системы. Ряд историков настаивает на определяющем действии факторов экономического характера, управляющих эволюцией советского государства: существует экономический императив, независящий от природы режима, ибо в двадцатом веке, для того чтобы выжить государство должно индустриализоваться. М.Малиа приходит к выводу о том, что в СССР существует некая реальность, о которой либеральная модель не дает достаточного отчета. По его мнению, либералы слишком верят в существование модели умеренной революции: достаточно обойтись без излишеств и действовать постепенно.

Консервативная модель российской революции (ее Малиа называет также циклической) характеризует маятниковый ход революционного процесса: “Любая революция начинается радостью захвата Бастилии, с тем чтобы превратиться в террор, но чрезмерные действия террора порождают Бонапарта, который, отступая, стабилизирует положение.” Тот, кто движется слишком быстро, вынужден будет отступить назад. Вместо того чтобы содействовать созданию нового мира, возвращает нас к прежнему. Признавая справедливость некоторых положений консервативной модели, М.Малиа сомневается в полной совместимости этой модели с реальным ходом российской истории: “Можно говорить о замедлении революционного процесса, но никогда не было полной остановки и еще меньше возврата назад, как в революциях английской или французской. Не было возврата и к статус-кво в том смысле, что диктатура продолжает существовать, не было и бонапартизма, то есть захвата власти армией, которая останавливает революционный процесс. Марксистская модель, по Малиа, рассматривает российскую революцию как выражение естественноисторической закономерности, но в зависимости от оценки конечных результатов трактует советский феномен либо как революцию подлинную, либо как революцию преданную (название известной книги Л.Д.Троцкого). Диссидентский марксизм говорит о преданной революции. Господству приходит новая социальная сила - партийно-государственная бюрократия и ее вождь.

“После четырех месяце поражение двух легитимистских формаций, кадетов и умеренных социалистов, вынуждает нас заключить, что эти две силы в той ситуации, какая была в 1917 году не располагали никакой возможностью создать в России парламентарный строй. Сожалеть об этом - значит попросту терять время. В 1914 году, если бы удалось сломить монархию, может быть, эти две политические силы обладали бы некоторой возможностью создать демократическое государство по западному образцу, но в 1917 году это было невозможно, и тот факт, что две попытки в общей сложности продлились четыре месяца весьма показателен ... В июле-августе происходит новая попытка овладеть ситуацией для осуществления окончательной победы. Корнилов и правые кадеты, связанные с этим делом, рассуждали примерно так: поскольку двойная власть, Советы и эта попытка осуществления народно-революционной войны посеяли повсюду лишь беспорядок и анархию, необходимо устранить их, установить твердую власть, уничтожить анархию в армии и возобновить войну. Такова была цель Корнилова, но вскоре обнаружилось, что кроме правых кадетов, национально-консервативная среда в целом не имела достаточной опоры в стране. попытка предпринятая Корниловым, была поражением более чем плачевным. Таким образом, опасение контрреволюции, неотступно преследовавшие умеренных социалистов в период между февралем и августом, не имела никакого основания. Правые круги были обезоружены, поскольку уже были обезоружены офицеры (приказом N 1). Значит, и третья политическая сила проигрывает в этой игре: ни либералы, ни умеренные социалисты, ни правые не смогли выиграть. В конце августа 1917 года наступает пустота: больше нет ни реальной власти, ни реального правительства в России. Керенский еще удерживается в Зимнем дворце и после кризиса, продолжавшегося месяц, создает последнее правительство: он собирает что-то вроде парламента (поскольку нет времени и для избрания конституционной ассамблеи), составленного в основном из видных представителей левых кругов и центра, что должно было придать существующему режиму хоть немного законности. Но все это имеет вид фантомов; настоящего правительства нет, страна стремительно движется в пропасть, военные действия прекращены”.

В 1980 году Мартин Малиа выпустил книгу Comprende la Revolution Russe”. Под псевдонимом “Z” написал статью “К мавзолею Сталина”. В настоящее время Мартин Малиа работает над новой книгой “Советская трагедия: история социализма в России”.

Malia M. Alexander Herzen and the Birth of Russian Socialism, 1812- 1855.Cambr.(Mass),1961; What Is Intelligentsia? The Russian Intelligentsia/Ed. by R.Pipes.N.Y.,1961.

МЕЙЕР Альфред (MAYER A.) - доктор философии, профессор Мичиганского университета, директор центра русских и восточноевропейских исследований при нем. “Специалист” по ленинской теории революции и ленинизму, написал известную на Западе трилогию - “Марксизм”, “Ленинизм”, “Коммунизм”, книги “Советская политическая система. Её истолкование”, “Теории конвергенции”, а также много статей.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель