КОРФ Сергей Александрович (KORF S.A, 1876-1924) - историк и юрист, профессор права, выходец известного графского рода Корфов, которые служили при разных европейских дворах, но осели главным образом в России. Были среди Корфов и дипломаты, и генералы, были ученые и общественные деятели. В нынешних биографических словарях и справочниках, однако, лишь один удостоился упоминания - Модест Андреевич Корф, ровесник и Царскосельский соученик Пушкина, сотрудник Сперанского, историк и публицист. Не обнаружить в современных энциклопедиях Николая Александровича Корфа, известного русского педагога. Не повезло в этом плане и Сергею Александровичу Корфу, профессору Гельсингфорсского университета, где он руководил кафедрами российского и сравнительного права. Сохранились сведения о том, что был он великолепным лектором, в совершенстве владевшим мастерством преподавания. А вот рукописное его наследие относительно невелико. Но мыслителем он был весьма оригинальным, и главное - давно обратившим внимание на проблему, которая иным его современникам казалась не столь важной. Это проблема российского федерализма. Обреченность империи Сергей Корф видел уже в начале века - и приступил к изучению проблем перераспределения суверенитетов. Сначала обратился к зарубежному опыту (к чему его и подтолкнули размышления о судьбе отечества), а затем перешел к размышлениям о будущем устройстве федерального или конфедеративного союза на территории бывшей империи. Опыт своих раздумий он обобщил в работах увидевших свет уже за рубежом. Судьба провела его по многим столицам российской эмиграции, пока он не оказался в США, где в конце 20-х годов короткое время читал лекции, затем тяжело заболел и скончался почти в полной безвестности. Ни дату, ни место его смерти мы не знаем.

Korf S.A. Autocracy and Revolution in Russia. - N.Y., 1923.

КАРПОВИЧ Михаил Михайлович (KARPOVICH M. 1888-1959) - историк-эмигрант, с 1927 года возглавил изучение русской истории в Гарвардском университете США. Его перу принадлежит немного работ, но его значение в западной историографии определялось ролью инициатора и организатора россиеведческих исследований, а также руководителя подготовкой специалистов по истории дореволюционной России. М.Карпович был одним из первых на Западе историков, стремившихся исследовать идейно-теоретические истоки большевизма. В оценке общественно-политических явлений, писал американский историк М.Малиа, он учил отличать “благородные устремления” от “разрушительных средств” достижения целей. Эти либеральные идеи русского профессора-эмигранта нашли весьма благоприятную почву в академических кругах США.

До революции М.Крапович преподавал историю в Петроградском университете. В 1917 году выехал в США в составе русской дипломатической миссии. С 1927 года профессор Гарвардского университета, в1949 -1954 году директор славянского отдела. Еще в годы первой русской революции Карпович был активным эсером и даже некоторое время провел в царской тюрьме. Зато революцию 1917 он встречает ярым сторонником кадетов, “участвуя в безуспешных попытках удержать Милюкова у власти. После приезда в Америку Карпович назначается советником посольства временного правительства в США. Хотя через несколько месяцев в России оно сложит свои полномочия в Вашингтоне посольство будет функционировать еще не один год. Это мотивировалось тем, что официальная Америка оберегала обломки реакционных режимов если не на родной почве, то хотя бы на “свободной американской земле.“ Когда же наконец в 20-ые годы посольство исчерпало себя, Карпович был вынужден подыскать постоянную работу. В это время Гарвардский университет не колеблясь поспешил принять его к себе и уже в1927 году Карпович возглавил изучение русской истории бессменно пробыв на этом посту около 30 лет . Его западничество было умеренным. И если кто-то благоустраивал Россию снизу революционным методом не задумываясь о последствиях, то Карпович желал реформировать ее “сверху совместными усилиями самодержавия и либералов и притом без революционных катаклизмов и бурь”. Да и не зря ведь полностью потерпели крах его надежды на реформирование России по прусско-юнкерскому образцу. Следуя своей концепции, Карпович проанализировал историю России и выделил некоторые силы знаменовавшие ее движение по желанному для него пути. Такими силами были деятельность Петра I, положившего начало процессу вестернизации России, а также царствование Екатерины II, заимствовавшей западные либеральные идеи. Среди друзей Карповича также нашлось немало соратников по политическим взглядам. Таковыми были Чернышевский, Добролюбов, Писарев, Герцен, Бердяев. Но к первым трем Карпович относился с опаской. Его пугала резкость и узость их воззрений.

Будучи профессором Гарвардского университета Карпович много лекций посвятил истории Октябрьской революции. Он говорил: Война делала революцию чрезвычайно вероятной - человеческая глупость сделала ее неизбежной. “И еще он с энтузиазмом описывал “заключительный” этап русской истории называя его конституционным экспериментом 1906-1917 года”. В истории России - говорил Карпович, мы видим с одной стороны бескомпромиссное и упрямое самодержавие, а с другой стороны таких же бескомпромиссных и упрямых революционеров. После Второй мировой войны “объективной потребностью”американского советоведения стали поиски более достоверных и авторитетных экспертов по эпохе социализма. В связи с этим, роль Карповича, как устаревшего специалиста отошла на второй план. В это время он стал активно писать статьи на разные темы, хотя это делал и раньше и много издавался. С 1943 в Нью-Йорке вышел в свет “Новый журнал” основателем которого был Цетмен. В этом журнале Карпович постоянно печатал свои статьи. В 1951 он стал редактором в этого журнала. М.Карпович в 1930 году отмечал: “Книги, создаваемые вне России, часто пишутся в атмосфере лютой ненавистью к нынешнему русскому режиму”. Опубликовал библиографический обзор исследований российской революции, содержащий, кроме того, кое-какие наблюдения об условиях работы советских историков 20-30-х годов; в частности он обращал внимание на прогрессирующую политизацию исторической науки в СССР.

Karpovich M. A Lecture on Russia History. - N.Y.,1958; Karpovich M. Imperial Russia,1801-1917. - N.Y.,1932; Karpovich M. A Lecture on Russia History. - N.Y.,1958.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель