ДАЛЛИН Александр (DALLIN A.) - являлся президентом Международного совета по изучению СССР и стран Восточной Европы, консультантом правительства США по вопросам внешней политики. Читает лекции в Русском исследовательском центре и в Русском институте , директором которого он одно время был. А.Даллин в статье “Предвзятости и провалы в американских исследованиях о Советском Союзеотмечал, что в условиях разрядки ошибочна не только концепция “советского тоталитаризма”, но и строящиеся на ее основе гипотезы “кремлинологов”, которые “ по самой своей природе не могут обеспечить плодотворный и трезвый научный поиск”...”гипотезы о Советском государстве, его целях и политике были ужасающе далеки от истины”. Отец Александра Даллина, Давид Даллин наряду с Г.Аронсом, Л.Даном, Б.Двиновым, Б.Николаевским и С.Шварцом принадлежал к меньшевистской заграничной делегации РСДРП, основанной Л.Мартовым и его единомышленниками. Все названные деятели были активными сотрудниками “Социалистического вестника”, журнала основанного заграничной делегацией меньшевиков, публикация которого продолжалась и после ее роспуска в 1940 году.

Даллин А. Политическая культура и оппозиция // Общественные науки. - 1990 . - N5 - С. 139-152; Atkinson, Dorothy, Alexander Dallin and Gail W. Lapidus, eds. Women in Russia. Stanford: Stanford University Press, 1977.

ДЭВИС Малькольм (DAVIS M.W.) - автор одной из первых публицистических книг “Открытые ворота в Россию”, посвященных проблеме нормализации отношений между США и Советским государством. Ее автор, посетивший Россию, опирался на материалы, полученные в результате личного опыта и бесед с русскими. Он совсем не симпатизировал большевизму, но и не призывал к его свержению, принимая Советскую власть де-факто. Подобно другим американским исследователям, он касается таких внешнеполитических вопросов, как версия о связи большевиков с Германией и причины заключения Брестского мира. Разбирая упомянутую версию, Дэвис отбрасывал  обвинения в адрес большевиков в том, что они были германским агентами, хотя и отмечал усилия Германии подорвать русский тыл посредством пропаганды и засылки агитаторов-шпионов. Он призывал воспользоваться тем, что “ворота России впервые широко раскрыты для новых влияний, новых торговых связей, новой дружбы”. Призывал опередить другие страны, прежде всего Германию, войти в открытые ворота России, предложив американское сотрудничество. 

Davis M.W. Open Gates to Russia. N.Y., 1920.

ДЕВИС Р.У.(DAVIES R.) - профессор Бирмингемского университета, Великобритания. Один из руководителей Международной рабочей группы, состоящей из исследователей из США, Великобритании, ФРГ, Австралии, которая предприняла в 1985 году попытку сравнительно-исторического анализа экономического развития дореволюционной России и Советского государства в первое десятилетия его существования. Главное внимание авторы сосредоточили на проблеме преемственности и прерывности в экономической эволюции России, на вопросе насущности НЭПа, его потенциальных возможностях и о том, на сколько они были реализованы. В январе 1987 г. члены рабочей группы на конференции в Бирмингеме обсудили выводы, к которым они пришли.По итогам работы под редакцией Р.У.Девиса была издана коллективная монография “От царизма к новой экономической политике. Преемственность и изменения в экономике СССР”. Становление и консолидацию советского централизованного планирования или “административно-командной системы” Р.Девис изучает около 40 лет. “Превосходное знание русского языка, советской научной литературы и публицистики, большой исследовательский опыт“ - все это делает оценки и выводы английского ученого заслуживающими самого пристального внимания. Р.У.Девис :”Во время войны я служил механиком в военно-воздушных силах Великобритании. В ту пору меня начал появляться интерес к истории нашей страны. Поскольку до призыва в армию я был всего лишь школьником , в конце войны передо мной стала проблема выбора жизненного пути. Один мой друг сообщил мне, что есть возможность получать в Лондоне русский язык и русскую историю. Я решил попробовать и поступил в Лондонскую школу славянских и восточно-европейских наук. Там я учил с 1946-1950 гг. Очень заинтересовался советской экономикой, советским планированием и т.д. В результате я написал диссертацию о развитии советской бюджетной системы в 1917-1940гг. Моим руководителем был русский эмигрант А.М.Байков - ученик известного экономиста Прокоповича, диссертация была опубликована.

В 60-70-гг. он возглавил Институт по изучению СССР и стран Восточной Европы, входящий в состав Бирмингемского университета. Именно в эти годы в содружестве с крупнейшим советологом Э.Карром Девис написал две книги, посвященные экономическим проблемам СССР 1926-1929гг. Уже тогда появились расхождения во взглядах между одним из патриархов английской советологии и его более молодым коллегой - соратником. Карр, давший положительную оценку теории и практике ускоренной индустриализацией в СССР, писал о ее несовместимости с НЭПом. Девис же утверждал другое, явно симпатизировал идеям более умеренных ее темпов при сохранении рыночных отношений. После смерти Карра Р.Девис решил продолжить работу совместно доведенную ими до анализа событий 1929 года. Возник замысел создания многотомнимка по истории индустриализации СССР. Три книги Девиса, посвящение “великому перелому”, уже увидели смерть, и можно лишь пожалеть, что они не переведены на русский язык Сейчас Роберт Девис работает над большим исследованием о Советской индустриализации 30-х годов. Р.У.Девис: “Я придерживаюсь расширенной концепции индустриализации, в рамках которой учитывается развитие всего народного хозяйства.”

“Индустриализация Советской России” Содержание первых трех томов - развитие советского народного хозяйства в ключевые 1929-1930 года / включая коллективизацию народного хозяйства/. Общая тема четвертого тома - планирование, капитальные вложения , развитие промышленности в 1931-1933 годах. Следующий пятый том - о сельском хозяйстве в голодные годы 1932-1933 - будет написан в соавторстве со Свитевом Виткрафотом, специалистом по проблемам народонаселения и сельского хозяйства из Австрии.

Девис Р.У. Кризис советской экономики.1931-1933гг. // Экономические науки - 1990.- N1. - С. 78-86; От царизма к НЕПу // Вопросы истории. - 1990. - N8.

ДЭНИЕЛС Роберт (Robert V.DANIELS р.1926) - профессор штата Вермонт, США. Автор нескольких работ по советской истории, в том числе антологии по Русской революции”. Одна из его книг “Совесть революции. Коммунистическая оппозиция в Советской Россииинтересна тем, что позволяет провести историческую связь между современным политическим процессом и его истоками. Эта книга - новый взгляд на КПСС, говорящий о том, что партия никогда не была монополистом, а состояла из постоянно противоположных конгломератов: левого и правого крыла. Вместо того, чтобы отстаивать принцип плюрализма хотя бы внутри одной партии, каждая из оппозиций лишь заявляла, что именно ее линия единственно верная, истинно ленинская. В третьем издании хрестоматии Сталинская революция Роберт Дэниелс пишет, что многие американские исследователи в последние годы не принимают термин “тоталитаризм” и тоталитарную модель, видя в них пропагандистские сверх упрощения советской реальности (Ш.Фитцпатрик, С.Коэн). Они воспринимают эту модель как вывернутый на изнанку советский догматизм. Не отказываясь от понятия тоталитаризм, Дэниелс призывает придать ему правильный исторический смысл, поставить в верный контекст. При этом он соотносит тоталитаризм с авторитаризмом, рассматривает форму диктатуры, возникшую в результате сталинской “революции сверху” как высшую степень авторитарного управления, проникновение власти во все сферы общественной жизни.

В совей книге “Возможны ли в России реформы?” Дэниелс выдвинул оригинальное предположение, что революционный процесс в России только сейчас приблизился к своей надолго отложенной финальной фазе и страна переживает в 1985-1991 гг. революционное возрождение, возвращение к ценностям свободы 1917 года. Р. Дениэлс, один из авторов сборника Перестройка. Насколько новое мышление Горбачева?” замечает: ”Западные советологи продолжают спорить , виноват ли Ленин или, возможно, Маркс за то, что совершил Сталин , и если да, то в какой степени. Бесспорно, то, что произошло в сталинскую эпоху, учитывая масштабы противоборства социальных сил в СССР, выходило за намерения кого-либо из его предшественников”

Daniels R.V. The Consciens of the Revolution. Communist Opposition in Soviet Russia. - L., 1989; (Perestroika: How New Thinking? Lanhamand L., 1989, p. 95); Intellectuals and the Russian Revolution // The American Slavic and East European Review.Vol.20.1961.N2; Political Processes & Generalional Change in Political Leadership in the Soviet Union, ed. Archie Brown. - Bloomington, 1989; Is Russia Reformable? Change and Resistance from Stalin to Gorbachev; Cocks, Paul, Robert V. Daniels, and Nancy W. Heer. eds. The Dynamics of Soviet Politics. Russian Research Center Studies, 76. Cambridge: Harvard University Press, 1976; ed. The Stalin Revolution: Roundations of Soviet Totalitarianism. 2nd ed. Introduction by Robert V. Daniels. Problems in European Civilization. Lexington, Massachusetts: D.C. Heath, 1972; ed. The Stalin Revolution: Fulfillment or Betrayal of Communism? Introductions by Robert V. Daniels. Problems in European Civilization. Boston: D.C. Heath, 1965

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель