Make your own free website on Tripod.com

ЧАСТЬ II. СОВЕТОЛОГИ И РОССИЕВЕДЫ В США

Ученые не меняют своих взглядов, они просто вымирают.

М.Планк

Американские ученые серьезно приступили к изучению истории России только после второй мировой войны. Надо отметить, что в прошлом разработка истории государства и народов была в основном уделом национальных историографий, т.е. писалась как бы изнутри, внутренними наблюдателями. Они лучше знают язык, культуру, более знакомы с архивными материалами. В то же время весьма важная роль, как отмечает один из видных американских историков Э. Глисон, принадлежит внешним наблюдателям, поскольку они способны бросить вызов господствующему режиму, обратившись к таким проблемам, которые официальная школа предпочла бы проигнорировать. Американская историография России, по-настоящему оформившаяся как направление в 50-е годы, была результатом стремления лучше понять противника в холодной войне. В то время как большинство советских историков освещали новейшую историю в рамках официальной версии, американские исследователи, стремились к созданию своих контрверсий с претензией на объективность, на выяснение того, как же все происходило на самом деле. Новое поколение историков 90-х годов в Америке с глубоким сочувствием старается сегодня оказать посильную помощь в решении Россией чрезвычайно сложных задач переходного периода.

Первое поколение американских историков больше уделяло внимания изучению дореволюционного опыта Российской империи. Если в 30-е годы в США насчитывалось около дюжины историков, изучавших Россию в основном прошлого века, то в 1952 году уже 273 историка специализировались на восточноевропейской проблематике, причем главный предмет их интереса представляла не дореволюционная, а социалистическая Россия. К 1953 г. в США насчитывалось 1085 специалистов по России и восточноевропейским странам, к середине 80-х (по данным Ю.Игрицкого) - около 3000. Зарубежные россиеведы работают на разных уровнях: правительственном - непосредственно на госдепартамент и конгресс США в качестве руководителей стратегических отделов (многие советологи имеют репутацию правительственных людей); в различных международных ассоциациях и комитетах; на уровне неправительственных фондов в качестве экспертов аналитиков и консультантов, на университетском, пополняя штат профессорско-преподавательского состава, на интересы секретных служб, как и на частные кампании, впрочем там , где есть социальный заказ на информационно-аналитическую работу по России. Три четверти лиц этой узкопрофессиональной корпоративной группы получили специальность в условиях холодной войны; почти каждый третий - из другой страны, причем большая часть таких лиц принадлежит к эмиграции; одна десятая часть этой группы получила высшее историческое образование за пределами США; каждый четвертый получал субсидии от одного или даже нескольких фондов (Карнеги, Форда, Рокфеллера и других);одна шестая часть группы работала в какой-либо из разведок США, или в госдепартаменте, или в пропагандистских и военных учреждениях; каждый второй из упомянутых лиц интересуется послереволюционным периодом истории СССР. Из них 377 докторов были выпущены Гарвардским университетом, 288 Колумбийским, 212 - Калифорнийским (Беркли, Лос-Анджелес), 161 - Висконсинским, 155 - Чикагским, 100 - Иельским, 99 - Пенсильванским, 91 - Стэндфордским).

Существует еще одна проблема определения принадлежности того, какие работы и какие ученые могут быть отнесены к тому, что в российской историографии именуется североамериканской россикой и советикой. Многие ведущие англо-американские ученые писали диссертации в одной из стран, а работали и преподавали в третьих странах. Примеров тому множество. В настоящем издании к числу американских россиеведов авторы относили всех специалистов без формальной принадлежности к AAASS или американским университетам .

Таблица 8. ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ АМЕРИКАНСКИХ ИСТОРИКОВ

(по опросам 6155 человек)

N

Специальность

Число историков

%

 

 

 

 

1

История США и Канады

2516

40,9

2

История Древнего мира

230

3,7

3

История средних веков

363

5,9

4

Новая и новейшая история стран Западной Европы

1452

23,6

5

История стран Восточной Европы (без России)

49

0,8

6

История России

277

4,5

7

История стран Азии

517

8,4

8

История стран Африки

150

2,4

9

История стран Латинской Америки

340

5,5

 

Специальность не указана

261

4,3

 

Всего:

6155

100

 


 

Начало Страницы

Содержание