Make your own free website on Tripod.com

УЛАМ Адам Бруно (Adam B. ULAM р.1922 Львов, с 1939 в США)- политолог и историк, доктор философии Гарвардского университета. Занимается изучением проблем российского революционного движения, политической истории и внешней политики СССР. На протяжении многих лет возглавляет русский исследовательский центр Гарвардского университета, входит в состав академического совета Кеннановского института. Член американской ассоциации политических наук и американской академии искусств и наук. Автор большого числа работ по вопросам марксистской теории, идеологии социализма, советской истории и политики: Незавершенная революция, Новый облик советского тоталитаризма, Большевики, История Советской России, Идеологии и иллюзии, Незавершенная революция: марксизм и коммунизм в современном мире, Сталин. Человек и его эра и др. А.Улама в советской историографии называли ярым антисоветчиком, антикоммунистом, человеком откровенно враждебным и тому подобное. А работы его списывались со счетов, как не имеющие никакой ценности. Например : книга Улама Сталин. Человек и его эра изданная в 1973 году, до сих пор считается настольным пособием для любого серьезного исследователя, занимающегося СССР, - настолько она богата и мыслями , и фактами, до жестокости откровенная и вместе с тем по научному точная. По прежнему он высказывает ту точку зрения, к которой подходит долгими размышлениями и исследованиями, высказывает вне зависимости от того, всех она устраивает или нет. Советологи развивают тезис о том что, в годы первой революции не существовало большевистской партии как самостоятельной, отдельной от меньшевиков организации. Можно категорически утверждать , пишет А.Улам - до апреля 1917г. не имелось крупных идеальных различий между обеими фракциями, а возникавшие мелкие разногласия были временными и не глубокими.

Ulam A.B. Lenin and the Bolcheviks. - London, 1965; In the Name of the People: Prophetr and Conspirators in Prerevolutionary Russia. - N.Y., 1977; Reflections on the Revolution // Survey. - 1967. July.;The Bolsheviks. - N.Y.,1965; Expantion and Coexiistence. A History of Soviet Foreign Policy, 1917-1967, N.Y.,1968; The Rivals: America and Russia since World War II,. - N.Y.,1971; Улам А.Б. Незавершенная революция. Марксизм и коммунизм в современном мире // Свободная мыслью - 1991. - N18

УЛЬЯНОВ Н.И.- русский историк-эмигрант, талантливый прозаик, критик, эссеист. Н.Ульянов один из любимых учеников академика С. Ф. Платонова, по окончании Петроградского Университета сразу был оставлен в аспирантуре и после блестящей защиты диссертации по истории Русского Севера уехал преподавать в Архангельский педагогический институт. 2 июня 1936 г. арестован НКВД и приговорен к пяти годам концлагеря. При аресте были захвачены пять неопубликованных научных работ историка. В начале войны был отправлен на окопные работы под Вязьму, где и попал в плен к немцам. В лагере у немцев работал сварщиком. Эта профессия пригодилась в Марокко, где он работал на заводе металлических конструкций. Два лагеря, побеги, тяжелая работа. Из жизни ученого выпало десятилетие. Уже в Марокко Н.Ульянов начинает сотрудничать с эмигрантскими журналами Возрождение, Российский демократ и Новый журнал. Пишет два исторических романа - Атосса и Сириус, сборник рассказов Под каменным небом. В Америке с 1952 года. активно занимался историей. В 1954 г. выходит ставшая уже классическая работа Происхождение украинского сепаратизма. Он первым обратил пристальное внимание на ненависть Маркса и Энгельса к славянам. Никто и никогда,- писал Н. Ульянов, - не говорил о России с такой проникновенной ненавистью, как Маркс. Его работа Замолчанный Маркс будет опубликована в журнале Слово. В 1962 году в Нью-Йорке на юбилее - 1100-летия Государства Российского - Н. Ульянов произнес знаменитую в кругах эмиграции речь Исторический путь России.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель