ШЛЯПЕНТОХ Владимир (SHLAPENTOKH V.) - с 1979 года профессор факультета социологии университета штата Мичиган (США). До своей эмиграции из СССР издал несколько книг по социологии: “Проблемы достоверности статистической информации в социологических исследованиях” (1973), “Как сегодня изучают завтра” (1975). На Западе В.Шляпентох опубликовал ряд монографий.

В монографии Советская интеллигенция и политическая власть после Сталина” (1990) В.Шляпентох пытается ответить на вопрос, каким было отношение советских интеллектуалов к советской политической системе 50-80-х годов. Вся книга проникнута мыслью о том, что интеллигенция и правящая политическая элита, будучи двумя главными действующими силами в социалистическом обществе, нуждались друг в друге, и одновременно были антагонистическими. В первой главе “Интеллигенция в советской системе: отношение любви - ненависти к правящей политической элите” В.Шляпентох проводит идею маятниковых колебаний во взаимоотношениях политической элиты к интеллигенции, от суровых ее ограничений до полной автономии. Вторая и третья главы посвящены достаточно общим проблемам: “Ценности и ориентиры интеллигенции, субкультура интеллигенции в СССР”. Поскольку книга была рассчитана в первую очередь на американских специалистов по советской истории, то не удивительно, что В.Шляпентох часто сравнивает американских интеллектуалов и советскую интеллигенцию, находя культурную жизнь последней совершенно отличной от культуры масс, тогда как в США, отмечает он, между интеллектуалами и “простыми людьми” нет особых отличий в культуре. В главе четвертой автор сопоставляет идеальные (речи, статьи, фильмы, беседы) и материальные (самиздат, тусовки) формы оппозиции интеллигенции властям 50-70-е годы, делает вывод, что по своим взглядам все они были очень критично настроены по отношению к советской системе.

Шестая глава посвящена 60-м гг., именуемая как “Героический период советской интеллигенции” - время открытого вызова властям. По мнению автора в это время интеллигенция заложила основы гражданского общества. Среди главных идеологических течений 60-х годов он выделяет: неоленинизм, технократизм и либеральный социализм. По концепции Щляпентоха, эти течения объединяла важная черта - все они являются универсалистскими, западническими и сциентистскими, то есть признают существование всеобщих законов социального развития, видят в Западе оптимальную модель общественного устройства, считают науку средством решения многих проблем. К середине 60-х годов технократизм, либеральный социализм и русофильство постепенно вытеснили неоленинизм в умах активных интеллектуалов. Сторонники технократизма, вдохновленные успехом кибернетики и прикладной математики, подчеркивали необходимость использования достижений этих наук во всех сферах жизни, в том числе в планировании (идеи Сахарова, Аганбегяна, Моисеева и др.) Как полагает Шляпентох наиболее ярким представителем либерального социализма в тот период был Рой Медведев. В седьмой и восьмой главах монографии говорится об истории интеллигенции в годы политической реакции (1969-1980) и о русофильстве. Шляпентох не скрывает своей враждебности к русофильскому течению, он подчеркивает свою политическую ангажированность и то, что его политические симпатии относятся к советской либеральной интеллигенции, к которой он сам принадлежал. В описании идеологических столкновений либералов и русофилов он многое заимствует из трудов А.Янова. Заключительная глава посвящена интеллигенции периода перестройки (1985-1989). Исход конфликта либералов и русофилов, по мнению Шляпентоха, определяет будущую политическую конъюнктуру России.

Shlapentokh V. Love, Marriage and Friendship in the Soviet Union: Ideals and Practices. - N.Y., 1984; Soviet Ideologies in Period of Glasnost. N.Y., 1988; Public and Privat Life Soviet People. - Oxford, 1989.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель