Make your own free website on Tripod.com

СТРУВЕ Глеб Петрович (STRUVE G. 1898-1985)- литературный критик и историк. Профессор Калифорнийского университета, чья деятельность в течение многих лет советской наукой игнорировалась, либо подвергалась острой критике. Это было вызвано в первую очередь его принадлежностью к так называемой первой волне русской эмиграции ХХ в., сохранявшей длительное время неприязненное отношение к послереволюционным преобразованиям в СССР. Вместе с тем во всем мире литературоведческие труды Г.П.Струве давно получил широчайшее признание, без учета его работ в настоящее время невозможно полноценные знание истории русской литературы и ее международных взаимосвязей.

Г.П.Струве родился в Петербурге 19 апреля 1898 года, он был старшим сыном социолога и философа Петра Бернгардовича Струве, чья идейная эволюция от легального марксизма все более вправо представляет довольно типичное явление для людей его круга и образа мыслей. Несмотря на неудовольствие отца, предпочитавшего традиционное классическое образование, стараниями матери мальчик был определен в Выборгское восьмиклассное коммерческое училище в Петербурге, которое окончил в 1916 году. Во время пребывания в стенах училища происходит формирование литературных вкусов Г.Струве. Литературная деятельность Г.Струве, его участие в журналистике 20-30-х годов, помощь отцу в издательских предприятиях позволили в дальнейшем ученому использовать в трудах по истории эмигрантской литературы опыт общения с редакциями, сделали его обладателем бесценных документов.

После окончания Баллион колледж в Оксфорде весной 1922 года Г.П.Струве переехал в Прагу, а затем в Берлин , где до весны 1924 года ведал изданием Русской мысли, редактировавшейся его отцом. Затем он переселяется в Париж и становится секретарем Комитета содействия образованию русского юношества за границей, а так же секретарем Русского национального комитета. Летом 1925 года Г.П.Струве получил место члена редакции хроники газеты Возрождение основанной А.О.Гукасовым. В августе 1927 года вместе с отцом он принял участие в создании газеты Россия, с 1928 года ставшей выходить под названием Россия и славянство. В 1932 году Г.П.Струве занял место лектора в Лондонском университете после возвратившегося в СССР Д.П.Святополк-Мирского.

В 1946 году русский ученый получил приглашение прочесть лекции в американских университетах, а в следующем, 1947 году, он стал профессором русской литературы в Калифорнийском университете в Беркли, где работал до 1967 года. В 1960 году он стал редактором созданного по его инициативе славистического сборника California Slavic Studies , одного из наиболее авторитетных и содержательных: на протяжении десятилетия он принимал также активное участие в деятельности издательства Международное литературное содружество. В 1971 года русский ученый был удостоен почетной степени доктора прав Торонтского университета, в 1973 году - награжден премией за исключительные научные заслуги американской Ассоциацией поощрения славистических исследований, в 1978-м - почетной грамотой Калифорнийского университета, высшим знаком отличия этого учебного заведения, в 1977-м - избран почетным председателем Русской академической группы в США. Библиография Г.П.Струве, насчитывающая более девятисот названий, опубликованная в 1980-м году, свидетельствует о колоссальном трудолюбии ученого и широте научных интересов. Несомненна его заслуга как воспитателя плеяды американских славистов (Герман Ермолаев, Ольга Раевская-Хьюз, Роберт Хьюз, Симон Карлинский, Владимир Марков, Алекс Штейн, Эрвин Тутынник и др.); он стал для них воплощением лучшего в русской культуре, а смерть ученого многих из них заставила ощутить невосполнимость этой утраты.

В 50-х годах Г.Струве, а также сторонники его концепции Признание единства русского литературного процесса на всем земном шаре, особенности первой волны, чьи издания (обычно малотиражные с наименьшей частотностью проникали на территорию Советского союза., пытались противопоставить два потока русской литературы, утверждая, что литература лишь в эмиграции унаследовала и реально сохранила гуманистические традиции русской литературной классики, которые были в годы политической концепции односторонне истолкованы в советской литературе. В опыте исторического образа зарубежной литературы, изданном в Нью-Йорке в 1956 г под названием Русская литература в изгнании в книге, которая долгое время была чуть ли не основным источником знаний о литературе русского зарубежья для западного читателя, Г.Струве писал: Русская зарубежная литература есть временно отведенный в сторону поток общерусской литературы, которой, придет время, вольется в общее русло этой литературы.

Г.Струве пытался доказать, что только в свободной литературе зарубежья, не ограниченный якобы никакой политической тенденцией, и сохранилась то творческое начало, которое не утеряно в литературе Советской России. Г. Струве, споривший по частным проблемам со Слонимон (к писателям старшего поколения Слоним относил тех, кто вошел в русскую литературу 1890-1900-е гг.) пришел в конечном итоге к тем же общим выводам. В названой книги он писал: Зарубежная литература, как особая глава в истории русской литературы, идет к своему неизбежному концу. Лучшие страницы ее несомненно в эту историю уже вписаны. Книга Струве посвящена жизненным и творческим судьбам некоторых писателей старшего поколения, тем, кто вошел в большую русскою литературу еще до революции, не после октября 1917 г в силу тех или иных причин оказался за рубежом. В Париже начал издание первый толстый эмигрантский журнал Грядущая Россия, который редактировал А.Толстой, М.Алданов и Г.Струве. Г. Струве и Б. Филипов-Филистинский предприняли издание целой серии собраний сочинений писателей и поэтов: А. Ахматовой, Н. Гумилева, Н.Клюева, Б.Пастернака и других, снабдив их историко-культурном и литературовеческим комментарием, однако требует в ряде случаев фактической корректировке.

Струве Г. Русская литература в изгнании: опыт исторического обзора зарубежной литературы (1-е изд - Нью-Йорк,1956; 2-е -Париж, 1984); Struve G. Soviet-Russian Literature.-N.Y.,1935

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель