Make your own free website on Tripod.com

САКС Джеффри (SAKS G. р.1954) - профессор кафедры международной торговли и член Совета факультета международного развития Гарвардского университета, член-корреспондент Национального бюро экономических исследований США. Джеффри Сакс является экономическим советником правительств ряда стран Латинской Америки, Восточной Европы, бывшего Советского Союза и Азии. В прошлом он так же работал консультантом Международного валютного фонда, Всемирного банка, Организации экономического сотрудничества и развития и Программы развития ООН. Как отметил недавно журнал “The New York Times Magazine” , Дж.Сакс “... сегодня, наверное, самый влиятельный экономист в мире”.

Родился в Детpойте, его семейные коpни уходят в Гpодно. Его жена иммигрировала в Америку со своими родителями из Чехословакии в 1966 году. Интеpес к экономике пробудился у Сакса перед поступлением в Гаpваpдский университет во время летней поездки в Восточную Геpманию к пpиятелю котоpый pассказывал ему о пpелестях социализма и язвах капитализма. Сакс мало pазбиpался в том и в дpугом , поэтому он принялся читать Карла Маркса. Поломав голову над теориями Маркса он принялся изучать других экономистов. Сакс был в Гарварде как дома. На втором курсе он прослушал цикл лекций по экономике-макpоэкономику на уровне доктора наук и получил высшую оценку. Он окончил университет в 1976 году третьим среди 1650 человек, выполнил все требования для получения докторской степени по экономике.

В аспирантуре Сакс был избран членом гарвардского общества научных работников сверх элитарной группы, в состав которой входили два лауреата Нобелевской премии по экономике: Пол Сэмюэлсон и Джеймс Тобин. В 1983 году в возрасте 29 лет Джеффpи Сакс стал профессором Гаpваpдского университета, но на первом плане у Сакса была экономика. Он дополнял изучение математической экономики в Гаpваpде летними стажиpовками в Вашингтоне. В 1985 году Саксу представился случай претворить свои идеи в Боливии, куда его пригласила группа боливийских политиков. После того как Саксу удалось поднять экономику Боливии его приглашают в Варшаву в Польшу. С осени 1991 года по январь 1994 г. Д.Сакс возглавлял группу экономических советников Президента России Б.Ельцина по вопросам макроэкономической стабилизации, приватизации, либерализации рынка и международных финансовых отношений. Сейчас он является одним из руководителей неправительственного исследовательского центра - Института экономического анализа в Москве.

Сакс Дж. Рыночная экономика и Россия. - М., 1995.

СКЮЙЛЕР Ю. (SCEWLER U. 1840-1890) - американский консул в Москве, секретарь посольства США в Петербурге. В 1884 году он издал в США двухтомную биографию Петра1- первую крупную работу по истории России, написанную американцем.

СОЛСБЕРИ Гаррисон (SOLISBURY H.) - один из самых именитых американских журналистов - прославился многими работами, среди которых наибольшую известность получила книга о блокаде Ленинграда. Она выдержала несколько изданий в США, переведена в разных странах. Ее первое издание в 1969 году было приурочено к 25-летию снятия блокады, а четыре года спустя на полках американских магазинов появился русский перевод, правда, весьма несовершенный. Советскому читателю эта книга попадала лишь нелегальным путем. Препятствием ее распространению было отнюдь не качество перевода, а политические предрассудки периода “холодной войны”, в условиях которой книга Солсбери рассматривалась как антисоветская и была запрещена цензурой. Единственный ее экземпляр в Публичной библиотеке им.Салтыкова-Щедрина был помещен в спецхране. Лишь узкий круг читателей, занимавшихся изучением истории ленинградской блокады, мог получить ее в руки при условии официального письма директору библиотеки от того учреждения, где он служил.

В советской печати книга “900 дней” критиковалась как историками, так и публицистами. Она не вписывалась в советскую концепцию, ставшую стереотипом, сложившимся под влиянием сталинской трактовки Великой Отечественной войны, исключавшей какую-либо критику в адрес партийного или военного руководства. С аналогичными претензиями была изъята из массового тиража и уничтожена книга А.М.Некрича “22 июня 1941 года”. Он сам и те, кто выступил в поддержку его концепции о том, что высшее советское руководство несет прямую ответственность за неподготовленность к войне и неудачи на ее первоначальном этапе, подверглись гонениям. А.М.Некрич и некоторые его сторонники вынуждены были эмигрировать из СССР. Хотя прямой связи между гонениями на Некрича и критикой книгой Солсбери не существовало, по сути она велась в том же направлении. Более 25 лет понадобилось Солсбери для сбора материала при написании книги о ленинградской блокаде.

В журналистском творчестве Солсбери русская тема неизменно занимала особое место. Будь то “Размышления у Китайской стены”, воплощенные в репортаже и книги о современном Китае и перспективах его отношений с Россией, или книга о русский революциях 1905-1917 гг. “Черные ночи, белый снег”, либо составление правозащитных сочинений академика А.Д.Сахарова. В бытность свою американским корреспондентом в Москве и во время последующих приездов Солсбери буквально исколесил всю страну. Он был в составе первой группы иностранных репортеров, приехавших в Ленинград вскоре после снятия блокады. Это первая встреча с только что освобожденным городом произвела на него столь неизгладимое впечатление, что сделала тему истории блокады темой всей его жизни. Не случайно в биографических справках о Солсбери книга о 900-дневной ленинградской блокаде ставится на первое место как самое значительное произведение. В дальнейшем Солсбери был заместителем ответственного редактора и ответственным выпускающим газеты “Нью-Йорк Таймс”.

Solisbury H. Les 900 jours: le siege de Leningrad. - Paris,1970

СОМЕРВИЛЛ Джон (SOMERVILLE J.) - философ, социолог, общественный деятель. Президент и один из создателей в США “Общества по изучению диалектического материализма” с 1977 года “Общества по философскому изучению марксизма”. Редактор журнала “Soviet Studies in philosophy” с 1962 года. После посещения СССР в 1935-1937 году написал первую американскую книгу о советской философской науке “Soviet Philosophy”(1946)

Сомервилл Д. Избранное. -М.,1960

СТАЙТС Ричард (STITES R.) - историк, профессор Джорджтаунского университета. В славянском фонде Хельсинской библиотеки, собрал уникальные материалы по русской истории Следует заметить, что в библиотеке предпочитают работать многие зарубежные специалисты по россике и советике. Это одно из самых больших собраний русских книг за пределами России,. Коллекция русской дореволюционной литературы комплектовалась с 1820 года и насчитывает около 110 тыс. единиц хранения, всего в ней хранится около 300 тысяч томов. Именно здесь, в старинной коллекции Славика, была обнаружена часть давно разыскивающейся библиотеки Ломоносова. Главная ценность библиотеки Slavica заключается не в большом количестве редкостей, а в той абсолютной полноте, с которой представлена русская литература и наука за XIX век. Сюда поступали дубликаты из Московского университета и Петербургской академии - всего 24 тысячи томов русской и иностранной литературы, в которую входили книги из так называемой Гатчинской большой библиотеки и библиотеки Мраморного дворца. Пользуясь материалами библиотеки Р.Стайтс опубликовал 3 книги: о женском движении в России, о русской утопии, о советской массовой культуре.

В 1989 году Ричард Стайтс издал превосходное исследование “революционные мечтания: утопические представления и экспериментальная жизнь в русской революции”. Эта книга о надеждах, действительности и разрушении. Мечтатели воодушевленные революцией 1917 года мечтатели предлагали возвысить пролетариат до положения всесильного бога. Отсюда утопичные и наивные стремления преодолеть разницу между городом и деревней путем новых архитектурных проектов; соединить зрителей и актеров в пьесах; организовать оркестры без дирижеров; создать школы без оценок. Учебников, контрольных, или отме7нить школу вообще, когда сама жизнь должна была стать учителем; достигнуть равенства через различные формы публичной наготою Некоторые экстремисты кричали: “К черту стыд”. При Сталине, как указывает Стайтс, произошло соединение государственной идеологии с народной культурой. Верховные жрецы Ленинского культа и не скрывали своего намерения изображать Ленина “батюшкой”, справедливым царем, царем-освободителем, или спасителем, или святым, чье тело неподвластно законам природы; или все проникающим Святым Духом, который “живее всех живых”. В 1917 г. партия насчитывала менее 25 000 большевиков, в 1921 г. в ней было уже 576 000 членов. Эти новые члены партии позднее сыграют решающую роль в формировании будущего партии. Альфред Рибер ссылается на формирование “нового военного менталитета”. Фон Хаген ссылается на развитие “милитаризованного социализма”. Большевики не только создали новые народные символы. Как показывает Ричард Стайтс, они также национализировали их, успешно используя и старые. Сразу же произошло переосмысление значения: символы прошлого (теперь народная собственность) стали знаками заботы о народе и единения партии с массами. “Поместив короны, троны и императорские регалии в народный музей, режим деполитизировал их, нейтрализовал их былую силу как символов власти и предложил их массам в качестве подарка”. Стайтс заключает, что в своих праздниках, мифологии и символах новый режим находил общий язык с массами. “Сама легкость, с которой устроители большевистского празднования, Ленин в их числе, соединились с народными устремлениями и революционными мифами, должна заставить задуматься тех, кто еще полагает, что большевики, по существу, были инородными конспираторами или германскими агентами”.

Stites R. Revolutionary Dreams: Utopian Vision and Experimental Life in the Russian Revolution,1989

СТЕФФЕНС Дж.Линкольн (STEFFENS G.L.) - один из “ранних” американских попутчиков, встречался с Лениным; по возвращении на Запад заявил, что побывал в будущем и убедился, что оно “работает” в России. Попутчики, особенно американцы, редко высказывались в пользу революции: они предпочитали “социализм в одной стране”, причем не в собственной. Стеффенс - профессионал, лишенный сентиментальности, но и он после кризиса 1929 года в США видел в пятилетних планах проявление новой индустриальной культуры, а Россию чувствительно называл оазисом надежды. Советский коммунизм, согласно Стеффенсу, - логическое завершение научной технократии и одновременно либеральной традиции (он называл Ленина “величайшим либералом”); разговоры о кровавой революции, о крайностях коллективизации он считал надуманными.

СТРОНГ Анна Луиза (STRONG A.L.) - типичный “ослепленный попутчик” 20-30-х годов, известный американский публицист, дочь священника-конгрегационалиста, первый доктор философии в Чикагском университете. Примкнув к квакерам, Стронг прибыла в Россию, активно помогала страдающим от голода. В 30-е годы она организовала газету “Москоу ньюс” для англоязычных специалистов, работающих в СССР. Здесь она вышла замуж за русского агронома Шубина, не став, однако, советской гражданкой. С конца 40-х Стронг - активнейшая попутчица Китая; в 1946 г. она выпустила книгу и о “новой Польше”. В феврале 1949 г. по возвращении из Китая в СССР она провела несколько дней на Лубянке и с трудом вынесла обращение следователей и тюремщиков, которое совсем не соответствовало ее представлениям о гуманности нового строя. Врачи говорили о ее неполной вменяемости, а власти обвинили Стронг - даже по радио - шпионкой, и лишь американский паспорт уберег ее от худшей участи. “Простили” ее только в 1955 г. Однако, несмотря ни на что, Стронг всегда сохраняла лояльность к СССР.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель