Make your own free website on Tripod.com

РАЕВ Марк Исаакович (RAEFF M.I.)- известный американский историк русского происхождения. Им создана серьезная научная школа, многие американские русисты по праву считают себя его учениками, отталкиваясь от трудов Раева они продолжают его научные интересы во многих областях русской истории: Петр I и Екатерина II, декабристы и русская бюрократия, проекты политических реформ и общественная мысль. И его огромная заслуга в том, что глубокий и ценнейший пласт этой истории - наследие русской послереволюционной эмиграции - он соединил с наследием европейской и мировой культуры. Ведь не только в советской России, но и на Западе культура Русского Зарубежья по существу оставалась в тени, она никогда не была специальным предметом университетского преподавания, особой научной дисциплиной. Родился в Москве 29 июля 1923 года, учился в Германии, образование получил во Франции и в Соединенных Штатах Америки. Во время второй мировой войны служил в американской армии. Его работы, изданные в Америке на английском языке, посвящены в основном русской истории ХV111 и Х1Х веков. В 1962 году он был приглашен на русскую кафедру Колумбийского университета, в 1973 получил звание почетного профессора кафедры им.Бориса Бахметьева, а в последние годы стал куратором Бахметьевского архива в Нью-Йорке - лучшего русского архива на Западе.

В 1982 году к шестидесятилетию Раева его ученики и друзья составили библиографию его работ, которая была опубликована в американском Русском обозрении (Russian Review, vol.41, N 4, 1982, October, p.454-471). Более трехсот работ Раева, написанных к тому времени, отличает редкое единство и постоянство темы. В 1988 году университетом штата Северный Иллинойс был издан сборник в честь Марка Раева, где приведена его полная библиография трудов с 1946 по 1987 год. К ней приложен список диссертаций, подготовленных под научным руководством М.Раева (см.: Imperial Russia. 1700-1917. State Society. Opposition. Essays in honor of Mark Raeff. Edited by Erza Mendelson & Marshall S.Shatz. Northern Illinois University Press. 1988). Круг его интересов определился уже выбором книг и публикаций, блестящий анализ которых он давал в своих рецензиях. В 40-50-х годах он отозвался на основные события интеллектуальной истории Русского Зарубежья: Историю русской философии В.В.Зеньковского, книгу С.Варшавского о втором поколении русской эмиграции в литературе - Незамеченное поколение и многие другие.

Название собственных книг Раева говорят сами за себя: Сибирь и реформы 1822 года (1956), М.М.Сперанский - государственный деятель (1957, 1969 2-е изд.), Происхождение русской интеллигенции: русское дворянство XYIII века (1966), Хорошо управляемое полицейское государство: социальные и конституционные реформы в Германии и России, 1600 - 1800 (1983), множество статей и рецензий. Он является составителем прекрасно изданной антологии Русская интеллектуальная история (1978). В своей последней книге он изложил свои взгляды на государственный строй Российской империи, начиная с ее складывания в XYII веке и вплоть до падения в 1917 году - Понять дореволюционную Россию (1984, русский перевод, Лондон, 1990).

Выпуская собственные книги, Раев продолжает оставаться ненасытным читателем: число его рецензий не уменьшается пропорционально собственному творчеству, но растет: он пишет отзывы на все заметные публикации по вопросам русской истории, государственности, общественной и философской мысли, выходящие в Европе, Америке и СССР. Среди рецензируемых им книг Русская империя: 1801 - 1817 Сетона-Уотсона (1967), мемуары А.Деникина, вышедшие в США в 1975 году, сборник Русская религиозно-философская мысль ХХ века, составленный Н.П.Полторацким (1975), Вехи, опубликованные в Нью-Йорке в переводе на английский в 1977 году, Русские мыслители И.Берлина (1978). Рецензии Раева - это своего рода летопись современной интеллектуальной жизни Русского Зарубежья (они могли бы составить отдельный том его работы). Кроме книг и рецензий, Раев выступает как редактор и издатель. Под его редакцией вышли сборники Движение декабристов (1966) и антология Русская интеллектуальная история (1966, репринт 1978). Эти книги были призваны познакомить западного читателя, не знающего русского языка с историей русской социально-политической мысли.

В 80-х годах Марк Раев - плоть и плот Русского Зарубежья (по выражению Ж.Нива) - решил посвятить себя истории русской послереволюционной эмиграции. Он принял участие в одном из самых впечатляющих библиографических трудов нашего века: в подготовке книги Русская эмиграция: журналы и сборники на русском языке, 1920 - 1980 (Париж, 1988). В 1990 году в издательстве Оксфордского университета вышла книга Russia Abroad (Россия за рубежом). Эта книга - первое исследование, в котором русская эмиграция рассматривается, насколько это возможно, со всех точек зрения: исторической, историко-культурной и в каком-то смысле историософской. Раев верен своему предмету: истории культуры, истории идей. В поле зрения автора - статистика беженцев и рассеяния, проблемы врастания русских в инокультурную среду, сохранение национального облика и образа жизни, а также основные центры русского зарубежья: Париж, Берлин, Прага, Белград, Харбин. Некоторую аналогию русской эмиграции составляют по Раеву, послереволюционные эмиграции аристократии и культурной элиты из Франции и Польши. Русскую эмиграцию отличала необычайная концентрация культурных сил, вытесненных из России. Заключительная глава книги с библейским названием По водам Вавилона посвящена изгнанию как всемирно-историческому явлению. В ней подводятся итоги культурным достижениям русской эмиграции как феноменам ХХ века. Неожиданным может показаться общий вывод Раева. Он считает, что, выполнив свою культурную задачу, зарубежная Россия прекратила свое существование, ее история закончена. И теперь от русских в России будет зависеть, как будет воспринято сохраненное для них в изгнании культурное наследие.

Raeff М. Origins of the Russian intelligentsia. The Eighteen Century Nobility. N.Y., 1966; Raeff M. Russia after the Emancipation: Views of a Gentleman-Farmer // The Slavonic and East European Review.-Vol.29.-1951.-N73; Russian Intellectual History: An Anthology.N.Y.,1966; Russia Abroad. - N.Y.,1990; Россия за рубежом: История культуры русской эмиграции. 1919 - 1939. - М., 1994; М.Раев. Понять дореволюционную Россию: Государство и общество в Российской империи. Перевод Я.Горбаневского и Н.Дюжевой, предисловие М.Геллера. Лондон, Oversеаs hubl. interchange, 1990, 304 стр. (Историческая библиотека, вып.4). Книга Понять дореволюционную Россию была написана и опубликована на французском языке, который для Раева в такой же степени родной, как и английский. Теперь она доступна и русскому читателю.

РИВКИН М. (M.RYIVKIN)- родился в Польше, юность провел во Франции и СССР, учился в Самарканде, Лодзи, Париже, Нью-Йорке. Профессор Нью-йоркского университета, глава Ассоциации по изучению национальностей СССР и Восточной Европы. По мнению Рывкина многие западные советологи допускали грубую ошибку, воспринимая экс-СССР как нечто цельное и игнорируя социальные, региональные, этнические, культурные различия, - эта позиция американского ученого Майкла Ривкина могла показаться несколько экстравагантной в год выхода его книги. Ривкин подробно рассматривает социальную структуру советского общества, его идеологию, качество жизни, положение женщин и молодежи, историю и состояние культуры, роль религии и т.д. В книге дан исторический очерк развития национальных культур страны. Самый важный сегмент советского общества, по мнению автора, это средний класс, что мало учитывают как в самой стране, так и на Западе. Западные ученые в основном обращали внимание на жизнь партийной элиты, проглядев значительный рост среднего класса. Сюда М.Ривкин относит интеллигенцию (но без высших и низших слоев), преуспевающих квалифицированных рабочих, работников сферы обслуживания.

Ryivkin M. Soviet Society Today. - N.Y.,1990

Russian Literature.-N.Y.,1935

РЯЗАНОВСКИЙ Николай Валентинович (RIASANOVSKY N. р.1923)- доктор философии Оксфордского университета в 1949 году. Профессор истории Калифорнийского университета (Беркли) в США. По праву может быть отнесен к числу тех ученых и педагогов, усилиями которых закладывались основы влиятельнейшей в современном мире американской историографии российской истории. Многие поколения американских студентов обращались к учебнику Рязановского по Истории России, находя в нем серьезное руководство в мире фактов и проблем русского прошлого. Книга эта позволяет судить об исходных позициях, преемственных связях и современных направлениях американской историографии по России. Книга профессора Калифорнийского университета в Беркли Николая Рязанского впервые вышла в свет более тридцати лет тому назад, став одним из важных симптомов профессионального роста набиравшей в те годы силы американской историографии истории России. После этого она выдержала пять изданий. Автор известен и своими специальными работами в области истории общественной мысли и официальной идеологии императорской России. Среди его учеников немало видных исследователей, успешно разрабатывающих различные аспекты русской истории.

Последнее издание Истории России доводит ее изложение до наших дней. Книга написана в добрых традициях позитивной науки с упором на факты и сдержанностью в обобщающих выводах. Историографическая значимость подобных работ во многом определяется тем, что в их фокусе всегда оказываются проблемы исторического континуитета, который и составляет, по словам Рязановского, подлинный материал истории. Признавая глубокое влияние на ход русской истории евроазиатского положения России, Рязановский скорее полемизирует, чем соглашается с окончательными выводами школы историков-евразийцев. Россия для него изначально более связана с Западом, чем с Востоком. Ее история вполне укладывается в рамки судьбы европейской окраины с постоянными вторжениями извне.

Riasanovsky N.V. A Histоry of Russia. N. Y. Oxford. Oxford University Press. 1993; The Image of Peter the Great in Russian History and Thought. Oxford, 1985.

РЯЗАНОВСКИЙ Валентин Александрович (RIASANOVSKY V. 1884-1968)- профессор юридического лицея в Ярославле, университетов в Томске, Иркутске, Владивостоке. В 1922-1934 профессор РЮФ в Харбине. В 1935 переехал в Китай. С 1938 профессор университета в Сан-Франциско. Приобрел известность в областях монгольского и китайского права. Был в свое время учеником Ключевского и Виноградова. Его первой большой работой были лекции по гражданскому праву, а последней-обзор истории русской культуры в четырех книгах.

Riasanovsky V. Russia and the West in the Teaching of the Slavophiles (1952); Nickolas 1 and Official Nationality in Russia 1825-1855 (1959); A History of Russia (1969); The Teaching of Charles Fourier (1969).

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель