Make your own free website on Tripod.com

ПАНСЛАВИЗМ- в энциклопедическом словаре Русского библиотечного института братьев Грант . есть написания А.Л.Погодиным статьи Панславизм Панславизм, теория всеславянского единения в той или другой области, культурной или политической, допускающая как частичное достижение цели, объединение отдельных славянских народов, но стремящихся, как к своему конечному идеалу, к политическому соединению всех славян. При этом предполагается или слияние славянских ручьев в каком-нибудь море (особенно русском), или образование какого-нибудь союза, федерации. В зависимости от эпохи и народа, которые выставляли идеал панславизма, он принимал определенные своеобразные оценки, бывал более или менее всеобъемлющим, носил различные названия. Но узко православное славянофильство и польский мессианизм, славянская литературная взаимность, и всякие иные формы славянского объединения базируются на убеждении в единстве славянского племени, т.е. так или иначе сводятся к панславизму. Оба этих автора, а они относятся к числу крупнейших специалистов своего времени по истории славянского вопроса, стараются практически все связанное с этим вопросом стиснуть в одно целое понятие. Неправомерность их подхода представляется очевидной уже потому, что для обозначения одной и той же совокупности явлений они выбрали термины, каждый из которых имеет свое собственное смысловое содержание.

в статье П.Н. Милюкова славянофильство раскрывается так: Это одно из направлений русской общественной мысли XIX столетия, сложившейся из следующих основных элементов:1) националистического протеста против заимствований с запада. 2) философско-исторической теории национальной самобытности, сформулированной начало 40-ых годов, при помощи восточных мистиков и немецких философских систем Шеллинга и Гегеля, и 3) панславистских симпатий, подсказывавшихся только что упомянутой теорией и подогревавшихся в течение 100-летия фактами национального возрождения западных и южных славян и их борьбой за национальную и политическую независимость. В славянофильстве, как и в русском общественном движении, последний элемент играет наименее существенную роль.целью которого (по мнению Запада) было ни много ни мало, как подчинить цивилизованный Запад варварскому Востоку. В 1848 году в Праге был созван славянский Конгресс, на котором прозвучал лозунг: Лучше русский кнут, чем немецкая свобода.

ПОПУТЧИК- часто употреблявшееся в СССР в 20-х годах определение советских писателей , не входивших в одну из пролетарских писательских ассоциаций (РАПП и др.), широко применявшееся в американской прессе и публицистике военных и предвоенных лет для обозначения представителей интеллигенции, выражавших симпатии к СССР и коммунизму. Термин попутчик, обычно употребляется в трех смыслах. Первый соотносится с широким политическим контекстом и касается области международных отношений. В таком смысле его употребил, едва ли не впервые, А.И. Герцен, сказав, что в будущем Россия будет другом и попутчиком США. Об этом также писал Троцкий в 1918 году. Политический лексикон, хотя в другом смысле: уже в 1923 году им обозначали неустойчивых, сомневающихся сторонников марксизма в России из числа писателей, публицистов, ученых.

На Западе этот термин прижился, но трактовался расширительнее и просуществовал дольше, будучи соответственно скалькирован американскими, английскими, немецкими, французскими, итальянскими авторами. Попутчики на Западе, по определению Д.Кота, были истинными сыновьями и дочерьми Просвещения, последователями доктрины Прогресса. Во имя прогресса они считали допустимыми и революцию в России с ее жесткими эксцессами по отношению к населению, и опыты социальной инженерии по разрушению крестьянства в 30-е годы. А поскольку подобную политику могла проводить только организованная сила, они симпатизировали такой силе, оправдывая железную дисциплину в партии и деятельность репрессивных органов (особенно по отношению к темному крестьянству), унифицированную идеологию. При этом попутчики допускали, что Россия (затем Болгария, Китай или Куба) ничего не теряет, ограничивая себя однопартийным правительством. Членство в коммунистической или рабочей партии не было обязательной характеристикой попутчиком.

Часто любовь к России была у зарубежных попутчиков платонической и надежды на сходное развитие событий откладывались на далекое будущее. Такая позиция была особенно характерно для одного из крупнейших отрядов в движении попутчиков - американского. Его представители соотносили фигуры Ленина и Сталина с отцами - основателями США. В этом искажении видения тоже просматривался импульс от эпохи Просвещения: замечать лишь добродетели правителя - и направлять их на службу благу. Если, пишет автор, для американских коммунистов Советский Союз отождествлялся с революцией, то попутчики прежде всего уповали на новые формы прогресса, социальной справедливости, научной рационализации, мира, равенства, создания государства рабочих. Попутчиков во времена Сталина встречали в России с почетом и уважением, букетами цветов и приветственными речам, обеспечивали им физический и душевный комфорт. Наконец, часть интеллектуалов примыкала к попутчикам, стремясь угнаться за всем новым, или, как говорили о полковнике Р. Робинсе, из чисто спортивного интереса. В период НЭПа попутчики-американцы акцентировали внимание на положение женщин: уровень их эмансипации в СССР представлялся очень высоким квакеру А. Викстеду и писателю Т.Драйзеру.

Американских попутчиков конца 20-х годов особенно вдохновляло пятилетки, бывшие, на их взгляд, конструктивными, научно обоснованными планами преобразования общества. Многие из них отмечали, что рабочие и в свободное время трудятся на благо социализма. они восхищались субботниками, ударными бригадами и темпами индустриализации. попутчикам из США импонировал Фетишизм труда, который они противопоставляли Фетишизму потребительства, присущего, по их мнению, буржуазной цивилизации. Они не замечали, пишет Кот, ни насильственных форм труда, ни не оправдано форсированных темпов индустриализации, ни зажима профсоюзов, ни репрессий по отношению к крестьянству, ни жилищного и продовольственного кризиса.

Во второй половине 30-х годов, часть попутчиков, которая не могла более закрывать глаза на реалии жизни, отходит от безоговорочной поддержки СССР. А . Стронг убеждала Г. Хикса, вышедшего в знак протеста против пакта из коммунистической партии США. Какие же взгляды характерны для предвоенных попутчиков в США - людей, часто далеких от революции и идей коммунизма. Они были убеждены, что прогрессивная медицина, или жесткая социальная инженерия, приемлемая для отсталого Востока, может быть опасной для развитого Запада. Ослабление маккартизма и потепления политического климата совпало с перенесением центра внимания попутчиков с СССР на другие регионы, прежде всего на Дальний Восток и Кубу. Важнейшей причиной смены ориентации попутчиков по отношению к СССР, считает Кот, был ввод советских войск в Венгрию в 1956 году.

Еще с 1949 года западные интеллектуалы избрали новый объект выражения своего энтузиазма - Китай. Попутчики считали новый Китай моделью для решения множества проблем аграрного общества в его переходе к индустриальному, признавали возможность большого скачка в 1958-1959 г.г., осуждали Хрущева за ухудшение отношений с этим государством. Однако Культурная революция середины 60-х отсеяла значительную часть попутчиков. И все же были люди, которые, как Я. Мюрдаль, Ф. Грин, Дж.Робинсон, считали, что подобная революция способствует национальному самоопределению Китая, отдаляя его от обуржуазивающегося Советского Союза. Постепенно движение попутничества в Америке шло на убыль. Суперкритицизм по отношению к своей стране и романтизация однопартийных (в Европе) или популистских (в Азии и Африке) государств соотносимых с коммунизмом, перестали к концу 60-х характеризовать взгляды многих левых интеллектуалов.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель