НЕКРИЧ Александр Моисеевич (NEKRICH A.) - родился 3 марта 1920 года в г.Баку в семье журналиста. В 1937 году поступил и в 1941 году окончил исторический факультет МГУ им.М.В.Ломоносова. В годы Великой Отечественной войны, когда враг подходил к Москве, А.Некрич - боец отдельного артдивизиона Краснопресненской ополченской дивизии. Потом его направляют на курсы военных переводчиков при Военном институте иностранных языков (город Ставрополь, Куйбышевской области). И вновь фронт: инструктор-переводчик 1-ой Резервной (1942) и 2-ой гвардейской армии (1942 - 1945). Некрич прошел боевой путь от Сталинграда до Кенигсберга, войну окончил в звании гвардии капитана, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями “За оборону Сталинграда”, “За взятие Кенигсберга”, “За победу над Германией” и другие. После войны Александр Моисеевич - аспирант Института истории СССР (1945 - 1949).

В период борьбы с так называемыми “безродными космополитами” первая попытка защиты им кандидатской диссертации была сорвана. Некрич вынужден был работать внештатным редактором Большой Советской Энциклопедии (1949 - 1950), но вскоре распоряжением президента АН СССР С.И.Вавилова был зачислен младшим научным сотрудником в Институт истории СССР (1950 - 1956), а через шесть лет стал старшим научным сотрудником (1956 - 1976). Исследовательские проблемы, которыми он занимался, были весьма значительны: история второй мировой войны, история Великобритании, история международных отношений, отечественная история и др. Он автор и редактор многочисленных трудов, которые отличаются живостью изложения, тщательным отбором фактов и широкой источниковой базой. Таковы работы “Война, которую признавали странной”, “Внешняя политика Англии”. Полный список научных трудов А.М.Некрича насчитывает около 66 наименований.

В 1965 году издательство “Наука” выпустила 50-ти тысячным тиражом его монографию “1941. 22 июня.” Книга была раскуплена в течение нескольких дней. Вокруг нее завязалась острая полемика, и это понятно - в ней рассказывалось о причинах неготовности СССР к нападению гитлеровской Германии. Полемика закончилась так, как кончались многие острые дебаты - запрещением книги, частичным уничтожением экземпляров, хранившихся в библиотеках, и исключением автора книги из КПСС. Последний акт был совершен на самом высоком партийном уровне - в Комиссии партийного контроля, заседавшей под председательством члена Политбюро А.Я.Пельше. Последующие девять лет А.М.Некрича прошли в изнурительной борьбе за право печатать свои труды. После почти десяти лет преследования известный ученый вынужден был эмигрировать в Великобританию (1976), а затем в США, где работал в Русском исследовательском центре Гарвардского университета. Более подробно о перипетиях своей жизни за рубежом он написал в одной из книг “Отрешись от страха” (Лондон, 1979). За рубежом им опубликован ряд работ, в том числе “Депортированные народы” (Нью-Йорк, 1978). А.М.Некрич был одним из первых в СССР историков, глубоко осознавших крайнюю необходимость перехода от массивных историко-академических исследований к жанру научно-популярному, столь остро необходимому широким массам.

Осенью 1989 года А.М.Некрич приехал в Москву по научному обмену между Русским исследовательским центром Гарвардского университета и Московским государственным историко-архивным институтом. Как раз в это время он получил предложение переиздать “скандальный” труд “1941. 22 июня”. 25 лет тому назад, когда впервые появилась книга, она была как бы в авангарде исторической науки, но прошло столько лет и у Некрича возникли серьезные сомнения, стоит ли книгу переиздавать. В конце концов он договорился с издательством, что внесет необходимые изменения и дополнения в опубликованный четверть века тому назад текст. Во время его второго визита в Москву (май - июль 1990 год) было решено включить в переработанное издание отрывки из книги “Отрешись от страха”, а также никогда не публиковавшийся ранее полный стенографический отчет дискуссии по книге, проходившей в феврале 1966 года в Институте марксизма-ленинизма в Москве. Но издательство “Скифы” нарушило условия договора и А.М.Некрич вынужден был изъять книгу. Автору не пришлось увидеть ее переиздание. 31 августа 1993 года в Бостоне (США) на 73 году жизни умер историк Александр Моисеевич Некрич.

Некрич А. Наказанные народы // Нева. - 1993. - N 9/10; Отрешись от страха // Нева. - 1995. - N 6; “22 июня 1941”. - М.,1965; Политика английского империализма в Европе. -М.,1965; Внешняя политика Англии. - М., 1963; Государственный строй и политические партии Великобритании. - М.,1958; Геллер М., Некрич А. Утопия у власти: История Советского Союза с 1917 г. до наших дней” - Лондон,1982.

НИКОЛАЕВСКИЙ Борис Иванович (Boris I. NICOLAEVSKY, 1887-1966) - историк-архивист, имел высокую научную репутацию в США. Известный американский журналист Гаррисон Солсбери говорил, что он не знает и не понимает и одной десятой того, что видит Николаевский, живя в Калифорнии. “Мы все его ученики”, - писал за год до его смерти известный американский историк Л.Фишер. Эту же мысль подчеркнул в 1966 году Роберт Такер, когда отмечал, что для многих англо-американских ученых “Николаевский был и остается в полном смысле наставником”, а его труды являются для них своего рода эталоном научного исследования. Джордж Ф.Кеннан писал, что благодаря Б.И.Николаевскому интерес к русской истории в США значительно возрос, а исследования специалистов стали глубже и серьезнее. Уолтер Лакер называл его “ходячей энциклопедией России”. В 1972 году в США в честь Б.И.Николаевского был издан сборник статей известных ученых. Зарубежные специалисты единодушно свидетельствуют о его глубоком понимании событий в России, об уникальном даре архивиста, благодаря которому только он мог решить безнадежные исторические загадки. Б.И.Николаевский хорошо понимал значение документов минувших десятилетий для изучения истории России и неустанно собирал их. Свой архив он завещал Гуверовскому институту, где продолжал как сотрудник комплектовать и расширять фонды. В Стэнфордском университета хранится коллекция Б.И.Николаевского из 250-ти фондов.

Николаевский Б.И. родился в уральской глуши в семье священника. В гимназические годы вступил в революционное движение, стал социал-демократом, видным меньшевиком. Активно участвовал в революции 1905-1907 гг., десять лет провел в царской тюрьме и в ссылках. История его интересовала еще со школьной поры. Но только с 1917 года, со времени работы в исторической комиссии, возглавляемой П.Е.Шеголевым (Б.И.Николаевский входил в нее в качестве представителя от ВЦИК Советов рабочих и крестьянских депутатов) в нем проявился талант ученого-историка, организатора науки. С присущей ему энергией он взялся за налаживание архивного дела в стране, за исследование российского освободительного движения. С 1917 по 1919 год он был директором историко-революционного архива. Потом был арестован и этапирован в Бутырскую тюрьму. В 1922 году, после выхода из заключения переехал в Берлин, Б.И.Николаевский работает в сфере исторической науки, часто выступает на страницах советских исторических журналов. За это время он собрал огромное количество рукописей, причем Борису Ивановичу люди сами сдавали на хранение свои материалы, опасаясь за их судьбу. Кроме того, он являлся одним из основателей в Берлине журнала “Летопись революции” и одноименной издательской серии мемуаров. В 1924 году он становится официальным представителем Института К.Маркса и Ф.Энгельса в Берлине и неутомимо собирает для этого института документы по истории международного рабочего движения разъезжая с этой целью по странам Европы. Так он работал вплоть до 1931 года - до ареста Д.Б.Рязанова - директора Института Маркса и Энгельса и слияния этого учреждения с Институтом Ленина. В момент приезда Николаевского в Берлин ему было 34 года.

В период прихода к власти нацистов в Германии, Б.И.Николаевский вывез, спасая от них, ценный архив Германской социал-демократической партии в Голландию (Международный институт социальной истории в Амстердаме). Сам он стал директором крупнейшего отделения этого института в Париже. Здесь, в столице Франции, ему было суждено стать последним конфиденциальным собеседником Н.И.Бухарина, который вел с ним откровенные разговоры на политические темы (о внутрипартийных отношениях, о массовых репрессиях). Для таких бесед Н.И.Бухарин выбрал Б.И. Николаевского, видимо, потому, что он был известный архивист и к тому же родственник А.И.Рыкова - сестра А.И.Рыкова была замужем за братом Б.И.Николаевского. Когда гитлеровцы вошли в Париж, они наряду с арестами русских эмигрантов, арестовали и архив Николаевского, рассчитывая воспользоваться им в своих целях. Николаевскому удалось выехать в США и спасти наиболее ценное из архивной коллекции документов. Эта часть архива сохранилась и находится теперь в библиотеке Гуверовского института в Калифорнии. После войны, как только стало возможным гражданское сообщение, Николаевский ринулся в Германию, в надежде разыскать свои архивы. Но так ничего и не нашел. По некоторым свидетельствам, большая часть документов погибла при бомбежках Германии союзниками.

С тех пор он жил и работал в США. Его творческое наследие включает, если судить по списку, составленному А.М.Бургиной - вдовой Б.И.Николаевского, более пятьсот работ. Среди них монографии, статьи, сборники документов, опубликованные более чем на десяти языках мира. В 1949 году в Париже вышло исследование Б.Николаевского и Д.Даллина “Исправительные работы в Советской России”, где впервые была предпринята попытка подсчета количества заключенных в лагерях в конце 30-х годов. С тех пор изданы десятки исторических трудов. Отсутствие каких-либо достоверных статистических данных по уголовным делам, вынуждают специалистов пользоваться свидетельствами бывших заключенных и бывших сотрудников НКВД, бежавших на Запад. В конечном счете после сорока лет дискуссий количество заключенных в Советском Союзе в конце 30-х годов по прежнему определяется цифрами от 3,5 млн. человек (Н.Тимашев, Н.Ясный, А.Бергсон, С.Виткрофт) до 9-10 млн. Человек (Д.Даллин, Р.Конквест, Н.Авторханов, С.Розфилд, А.Солженицын). Некоторые исследователи (Байков, Лоример, Изон) считают, что инфрмация, доступная на сегодняшний день, лишает любые цифровые подсчеты всякого смысла.

Николаевский Б.И. Конец Азефа. - Л.,1926.; История одного предателя: террористы и политическая полиция. - N.Y.,1980; М; 1991; Revolution and Politics in Russia: Essays in memory of B.I.Niсolaevsky. - Bloomington, London,1972; Revolution and Politics in Russia: Essays in memory of B.I.Niсolaevsky. - Bloomington, London,1972.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель