Make your own free website on Tripod.com

НОЙЕС Джордж Рапал (NOIES G. 1873-1952)- был первым американским ученым в области славяноведения, специально поехавшим на стажировку в славянские страны (завершена в 1900 году). Воспитал целую плеяду американских славяноведов и в результате, по мнению своих учеников и сотрудников, сделал больше, чем кто-либо еще в этой стране для поощрения и удовлетворения интереса к славистике. Высшее образования получил в Гарвардском университете, что непосредственным образом, определило его дальнейшую академическую карьеру как слависта. В 1895 г. стал магистром. В 1898 году защитил докторскую диссертацию по английской литературе. После чего едет в Россию для получения славистического образования. Особенно сильный интерес он испытывает к русской литературе, главным образом к творчеству Л.Н. Толстого.

Непосредственным толчком, заставившим Нойеса увидеть возможность превращения своих славистических интересов в будущую профессию, послужило посещение им в 1896-1898 гг. лекций Л. Винера по русскому языку на организованном А. Кулиджем в 1894 г. отделении славистики Гарвардского университета. Как правило, это были годичные или двухгодичные курсы, где занятия велись три раза в неделю и основной упор делался на практическое изучение языку. Винер, при чтении своего элементарного курса выходил за его рамки. Он был известен как составитель и один из переводчиков сохранившей даже сейчас свое значение антологии русской литературы. Немалую роль сыграло и то обстоятельство, что Винер был выходцем из России, бывавший в ней впоследствии для пополнения библиотечной коллекции русских книг университета. Нойес, кроме курсов Винера, был знаком с лекциями А. Кулиджа, читавшего в Гарвардском университете свой знаменитый курс по истории Северной Европы. В центре этого курса, которым было положено начало преподаванию славистических дисциплин в высшей школе США. В то время когда американское славяноведение осуществляло лишь свои первые шаги, поездка в Россию давала возможность получения фундаментального славистического образования.

В марте 1900 г. Дж.Р. Нойес закончил обучение в Петербургском университете, сдав устные экзамены на степень магистра славянской филологии по литературе, русскому и церковнославянскому языкам и славянской филологии. Поскольку Нойес уже имел право преподавания в американских университетах, он не стал защищать диссертацию, необходимую в России для получения степени магистра. Возвратившись из России, Нойес начинает преподавательскую деятельность в американских университетах. Сразу он, видимо, не смог найти применения своей достаточно экзотической еще в США специальности и в 1900-1901 учебном году преподавал английский язык в Висконсинском университете. Спрос на знания Нойес появился, однако, весьма скоро: год спустя он был приглашен в Беркли в Калифорнийский университет для преподавания русского языка. Президент университета Уилер мотивировал свое решение таким чисто прагматическим соображением, как необходимость подготовки специалистов по торговле с Россией.

На практике недостаток специалистов не позволял еще организовать в конце XIX - начале XX в. преподавание в Калифорнийском университете, где необходимость развития всего славистического комплекса дисциплин не была реализована, а созданное Нойесом славянское отделение развивалось лишь в филологическом плане. Именно благодаря Уилеру удалось сохранить в Калифорнийском университете славистические курсы, которые до начала Балканских войн посещало только 5 - 10 студентов в год. В годы первой мировой войны их число увеличилось до 28 человек. Нойес всецело посвятил себя славяноведению лишь в 1907 г., согласившись на настоятельные предложения Уилера. Утверждая славистическую филологическую направленность в Калифорнийском университете, Нойес стал там в 1907 г. профессором и работал до выхода на пенсию в 1943 г.

Пребывание в России, несомненно, сослужило Нойесу хорошую службу. Жесткие требования, предъявляемые к соискателям степеней в русских университетах, имели следствием высокий уровень воспроизводства в них науки. В 1917 г. на Славянское отделение Калифорнийского университета для преподавания русского языка был приглашен А. Каун, а в 1920 г. - Дж. Патрик (1889-1946). Оба они были выходцами из России, где получили высшее образование, и представляли, по свидельству современников, большую научную силу. А. Каун, в частности, защитил первую в США диссертацию по русской литературе (она была посвящена Л. Андрееву) и является автором монографии о М. Горьком (1931), в которой использовал значительный документальный материал. Деятельность Нойеса, Кауна и Патрика создала Славянскому отделению Калифорнийского университета репутацию ведущего центра США в области славянской филологии.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель