Make your own free website on Tripod.com

КУЛЬТУРОЛОГИЯ ПОЛА (GENDER) - направление исследований в социальной истории, изучающее женское движение. Успехи англо-американских историков в сфере изучения истории женского вопроса предопределили создание феменистской науки. Со времен второй мировой войны в целом концепция культуры проникла в американские политические науки двумя различными путями. Во-первых, предпринимались попытки определять политические явления в психокультурных терминах, примером чему служит работа Натана Лейтеса, вышедшая в 1948 году. Она в свою очередь была в значительной степени продолжением исследований в годы войны культурологических и психологических особенностей враждебной стороны. Известная публикация Рут Бенедикт под названием Хризантемы и меч была единственным исселдованием подобного рода. После того, как вторая мировая война сменилась холодной войной . вполне логичными стали попытки проникнуть с помощью психокультурного анализа в формы мышления и поведения русских коммунистов. Работа британского антрополога Джеффри Горера Народ Великой России как раз и оказалась результатом такого анализа; в ней он обьсянял агрессивность Советского Союза и психологию идеи капиталистического окружения тем, что вероятно, в раннем детстве большевистских лидеров в соответствии с русской народной традицией заворачивали в пеленки. Эта теория пеленок считается несерьезной. Концепция культуры проникали в политологию и вторым путем - в форме идей политической культуры. Книгу Самюэла Харпера Гражданское обучение в Советской России (1929) можно было бы назвать (предвосхищая работы Фейгана) Трансформация политической культуры в России, а его книге Как создавались большевики (1931) мог бы подойти заголовок Исследований в области политической социализации. Книга Р.Фюлеп-Миллера Разум и лицо большевизма (1929) была не просто, как заявлено в заголовке, исследованием культурной жизни в Советской России , но посвящалась изучению первых лет существования советского коммунизма. Причем в контексте культурной трансформации России в те годы.

И все же культурологический подход не стал преобладающим, когда после второй мировой войны изучение коммунизма (по сути изучение Советского Союза) превратилось в академическую дисциплину. Хотя в отдельных работах некоторые авторы , подобно Гореру, вытсупали с психокультурологических позиций, доминирующей теоретической тенденцией стало усвоение теории систем, наиболее полно отраженной в монографии Как работает советская система, в которой суммировались результаты коллективного послевоенного проекта, выполненного Русским исследовательским центром Гарвардского университета. Изучение Советского Союза развивалось под двойной опекой теории социальных систем Парсонса и концепции тоталитаризма, разрабатывавшейся в тридцатые годы и позднее Францем и Зигмундом Нейманнами, Ханной Арендт, Карлом Фридрихом и др. Культурологический подход к изучению Советского Союза был на первом плане в то время, когда обьект исследований - советский коммунизм все еще предпринимал энергичные и широко разрекламированные усилия по преобразованию этоса, унаследованного от прошлого России.

Первым исследовал роль женщин в революции Ричард Стайтс. Специалист в области культурологии пола Беатрис Фарнсворт в своих работах утверждает, что из всех противников нового социалистического режима самыми активными были русские женщины-крестьянки. Они предпочитали свое я большевистскому мы. Они были менее восприимчивы к социализму, чем мужчины, так как крестьянская культура позволяла им считать приданое своей частной собственностью. Более того, они приобрели определенную степень независимости, получая доход от местных и домашних промыслов. Для них социализм возвещал потерю их собственности и источников дохода. Б. Фарнсворт и Р.Стайс также отметили, что многие женщины-крестьянки опасались, и не без основания, что социализм увеличит возможности мужа развестись со своей женой без какой-либо компенсации ей и оставшимся с ней детям. После изучения ситуации в России историки феменистско-социалистического толка пришли к выводу, что женщин угнетали не только в капиталистических обществах. С этого момента они декларировали, что цели большевиков и феминисток вскоре после октября 1917 года вступили в явное противоречие. Все текущие исследования, посвященные женским проблемам, были представлены на конференции 1988 года в Кливленде, спонсором которой опять был Национальный фонд гуманитарных исследований. Материалы конференции опубликованы в 1991 году в сборнике Русские женщины: адаптация, сопротивление, трансформация.

 

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель