Make your own free website on Tripod.com

ФЕДОТОВ Георгий Петрович (FEDOTOV G. 1886-1951)- религиозный мыслитель, историк, публицист. Его учеба была прервана арестом и высылкой за границу за принадлежность к студенческой социалистической группе. Вернувшись на родину Федотов получил серьезную историческую подготовку на семинарах Н.Кареева в Петербургском университете. В первые годы существования большевистского режима он принимал активное участие в политической деятельности и в жизни церкви, но в 1925 году вынужден был эмигрировать. Он обосновался в Париже, где жил вплоть до немецкой оккупации, преподавая в Богословском институте им. св.Сергия. Его привлекали принципы и программа христианского социализма. В 1941 году Федотов эмигрировал в Соединенные Штаты, где вплоть до своей смерти в 1951 году преподавал в Богословской семинарии св.Владимира, продолжая заниматься научно-исследовательской работой. Георгий Федотов внес большой вклад в изучение русской религиозной жизни, правда не столько идейных, сколько экзистенциально-культурных ее аспектов.

ФЕЛЬШТИНСКИЙ Юрий Георгиевич- доктор исторических наук, профессор, президент Американского благотворительного фонда (Бельмонт, Массачусетс). Родился в Москве в 1956 году. С 1974 по 1977 год - студент исторического отделения МГПИ им. В.И.Ленина. В январе 1978 года эмигрировал в США. Продолжал изучение истории в Брандайском и Ратгерском университетах. В 1988 году получил степень доктора исторических наук. Несколько лет работал в крупнейших западных архивах с документами по истории русской революции (архив Л.Троцкого в Бостоне, архив Гуверовского института при Стэндфордском университете в Калифорнии, архив Международного института социальной истории в Амстердаме). Основные труды посвящены вопросам советской эмиграционной политики, коммунистическому движению, теории и практике мировой революции.

Фельштинский Ю.Г. Большевики и левые эсеры. Октябрь 1917 - июль 1918. На пути к однопартийной диктатуре. - Париж: ИМКА-Пресс,1985; Разговоры с Н.И.Бухариным. - Нью-Йорк: Телекс, 1991; К истории нашей закрытости. Законодательные основы советской иммиграционной и эмиграционной политики (1917-1927). - М.,1990; Крушение мировой революции. - М.,1992; Не мятеж, а провокация // Отечественная история.-1992. - N3; Два эпизода из истории внутрипартийной борьбы: конфиденциальные беседы Н.И.Бухарина // Вопросы истории. - 1991. - N2-3; Меньшевики после Октябрьской революции. Сборник статей и воспоминаний Б.Николаевского, С.Волина, Г.Аронсона. - Редактор-составитель Ю.Г.Фельштинский. - Chalide Publications, USA. - 1990 ; Архивы Троцкого. Коммунистическая оппозиция в СССР (1923-1927) в 4-х томах. - Редактор-составитель Ю.Г.Фельштинский. - М.,1990; Портреты революционеров. - Редактор-составитель Ю.Г.Фельштинский. - Chalide Publications, USA. - 1988; Троцкий Л.Сталин. - Редактор-составитель Ю.Г.Фельштинский. - М.,1990; В соавторстве: Наше Отечество: опыт политической истории. Уч. пособие в 2-х томах. - М.,1991; К истории нашей закрытости. - М.: Терра,1991; Разгром левой оппозиции в СССР. Письма ссыльных большевиков (1928). Публикация Ю.Фельштинского // Минувшее. - Вып.7. - 1992.

ФЛОРОВСКИЙ Георгий Васильевич (George V. FLOROVSKY, 1893-1979)- религиозный деятель, историк-священник, теолог. Уехал из России после нескольких лет обучения в университете. Получив солидный запас знаний в России, далее он совершенствовался самостоятельно. Сначала он решил посвятить себя изучению патристической традиции в русской церкви. Интерес к патристике помог ему в 1926 году получить приглашение на преподавательскую работу в богословский институт им св.Сергия в Париже. Он работал там до начала войны, а затем оказался в Швейцарии, позднее - в Белграде. Пережив немало сложностей и вернувшись в Париж через Прагу, Флоровский вновь приступил к работе в институте св.Сергия. В 1948 году он был назначен ректором Богословской семинарии им.св.Владимира в Нью-Йорке. В 1955 году в значительной степени из-за политический разногласий с начальством и с коллегами Флоровский перешел на богословский факультет Гарварда, а после выхода переехал в Принстонский университет, где вплоть до своей смерти преподавал историю русской мысли. В Соединенных Штатах он активно участвовал в экуменическом движении, много писал по-английски на богословские сюжеты.

Георгий Флоровский, будучи профессором Гарвардского университета, имел тесные интеллектуальные и религиозные связи с такими выдающимися личностями, как: Федотов, Вернадский, Зернов, Пушкарев, Андреев и многими другими историками и мыслителями. Многие историки-эмигранты выступали также как литературоведы, критики, лекторы и Флоровский был не исключением. Он уделял литературным проблемам практически столько же внимания, сколько историческим и религиозным. Федоровский открыл новую страничку в изучении русской культуры и интеллектуального развития. Статус эмигранта позволил ему максимально развить свои таланты и усвоить западные методологические течения, углубляя свои изыскания в области патристики и философии. Также Флоровский принимал участие в экуменических конгрессах в Лозанне и Стокгольме и вошел в состав комиссии, созданной в соответствии с заключительным актом Лозаннской конференции. Г.Флоровский внес огромный вклад в изучение патристики и русской мысли. Опираясь на собственный опыт, приобретенный во время революции, и солидную философскую базу, Флоровский по-новому взглянул на историю русской мысли. В нескольких очерках, посвященных Ф. Тютчеву, В. Соловьеву, Н.Федорову, и Л. Толстому, Флоровский раскрыл метафизические предпосылки, содержащиеся в их идеях. Он пришел к выводу, что их основная ошибка состояла в том, что они придерживались эволюционных взглядов и, что еще более важно подвергнутся соблазну, уверовав в некую утопическую цель, как конечный итог развития исторического процесса. Последствие действия двух этих основных заблуждений Флоровский показал в очерке о метафизических предпосылках утопизма. В статье, посвященной Герцену, он показал, как его увлечение натурфилософией, утопизмом, духовно-религиозными исканиями вне христианства, сформировало его в принципе негативное и трагическое и историческом аспекте мировоззрение. Свое исследование о природе религиозных исканий Герцена, Фроловский представил в качестве диссертации в русском университете в Праге. Диссертация Флоровского не получила широкого отклика, которого она заслуживала, поскольку не была опубликована эмигрантской печатью, ориентировавшейся на доминирующие традиционные позитивистские и либеральные взгляды.

Основной новаторский вклад Флоровского в историографию - это его труд Пути русского богословия. Он увидел свет в 1938 году, печатался и распространялся в Белграде. Книга практически не привлекла к себе внимания, если не считать политической рецензии, помещенной в издававшемся Бердяевым в Париже журнале Путь. Она дождались своего часа лишь после второй мировой войны, когда в Соединенных Штатах пробудился интерес к русской истории, став классической работой в своей области. Плодотворный характер книги Флоровского способствовал возрождению интереса ко многим аспектам русской истории (церковь, духовенство, богословие, славянофильство, европеизация XVIII в., серебряный век). Хронологический охват работы своеобразен и ограничен: опущены периоды Киевской Руси и феодальной раздробленности. Флоровский начинает свое изложение с неовизантийских влияний конца XV в. проявившихся в период духовного кризиса, который совпал с победой Москвы над всеми ее противниками. Изложение обрывается 1917 годом, хотя отдельные упомянутые Флоровским личности и течения оказали влияние и на эмиграцию.

Наконец в книге рассматриваются характерные черты церковного и светского образования, полученного ведущими мыслителями, и философские пристрастия и идейные взгляды, которые они усвоили. Важно отметить что Флоровского интересовала только высокая культура русской религиозной жизни и мысли. Народных религиозных представлений и верований он касается лишь изредка. Пути Флоровского открыли новую страницу изучении русской культуры и интеллектуального развития. Флоровский написал много статей по истории русской литературы и философии. Будучи назначен на должность преподавателя патристики в Институте св. Сергия, он написал два тома, которые изначально задумывались как историко-сравнительные исследования, - Восточные отцы ранней церкви и Византийские отцы церкви. Это классические труды в своей области, которые, несмотря на то, что они написаны по-русски, оказали заметное воздействие на западную патристику и теологию. Основной труд Флоровского также был прямо связан с изучением им греческих отцов церкви и преподавательской работой в Институте св. Сергия. Большая терпимость Русской православной церкви, поворот к ней советского правительства, а также диссидентов привлекали внимание к творчеству религиозных мыслителей начала века. Символом этого возрождения стали труды и жизнь Флоровского. Это привело к тому, что многие ученые и верующие - представители интеллигенции открыли для себя творчество Флоровского. Его жизнь и творчество сохранило черты, свойственные русской культурной истории и традиции, которые находились под запретом в годы сталинской диктатуры и которые сейчас вновь выходят на поверхность, вдыхая новую жизнь и внося разнообразие в официальные догматы социалистического реализма.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель