Make your own free website on Tripod.com

ЧЕМБЕРЛИН Уильям Х. (CHAMBERLIN W. 1897 - 1969)- американский журналист-советолог, проживший значительную часть 30-х годов в Советском Союзе. Автор многочисленных работ по истории Октябрьской революции и гражданской войны в России, которые до сих пор считаются лучшими обзорными трудами в США. Чтобы представить цельную картину гражданской войны, англоязычный читатель вынужден обращаться к двухтомному исследованию о революции У.Чемберлина (второй том посвящен послеоктябрьскому периоду). Эта книга вышла впервые в 1935 году и до сих пор осталась непревзойденной. Многие историки начинают свои труды, указывая на то, как важно превзойти Чемберлина, и все же пока это никому не удавалось. Хотя в нашем распоряжении гораздо больше источников, чем у Чемберлина, накопление деталей не привело к фундаментальной переоценке. Его сочуственное, хотя и трезвое, отношение к революционерам в сочетании с отличным знанием страны и многих выдающихся личностей революции позволило написать полноценный труд. После второй мировой войны Чемберлин поменял свою умеренно-сочуственную позицию и стал пылким антикоммунистом и антисоветчиком, в этот период не опубликовал ни одной научной работы, и его прекрасное исследование о революции осталось единственным.

Работы У.Чемберлина до сих пор являются образцом беспристрастного исторического исследования русской революции. В своих трудах он уделял особое внимание эволюции российского либерализма и в значительной мере определил характер оценок его слабости. Он предупреждал тех, кто ожидал в будущем демократизации Советского государства, о том, что тоталитарные системы не демонтируют себя сами. Американцам следовало бы быть мудрыми и относиться к розыгрышам Советов с добродушным юмором и безразличием. Внезапные переходы советской дипломатии это всего лишь приемы финской бани. Неизбежно, - утверждал У. Чемберлен - что скачок от репрессий полицейского государства к режиму, который провозгласил полную свободу, а в действительности не имел силы поддержать дисциплину в армии или порядок в гражданской жизни по всей вероятности, должен был привести к полной анархии . Бесцветность и нищета жизни русского рабочего класса порождали экстремум, который должен был выйти на поверхность, как только оковы царизма были сброшены - заявил У. Г. Чемберлен. Масса неквалифицированных и малоквалифицированных рабочих, невежественных и отсталых , даже и не помышляли ни о каких политических социальных идеях.

Chamberlin W. The Short Life of Russian Liberalism // The Russian Review. - Vol.26. - N2. - 1967; The Russian Revolution 1917 - 1921, Vol.1. - N.Y., 1935; Vol.2. - N.Y., 1957; N.Y., 1965, 2 vols.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель