Make your own free website on Tripod.com

. БРЖЕЗИНСКИЙ Збигнев (BRZEZINSKI Zbig. р.28.03.1928, Варшава) - американский социолог, политолог и государственный деятель. С 1938 года живет в США. В 50-е года стал американским гражданином и сделал в США свою академическую карьеру. В 60-е годы работал в Русском институте Гарвардского университета. При Линдоне Джонсоне отношения с социалистическими странами строились по формуле “наведения мостов”. Ее теоретическую основу заложил профессор З.Бржезинский. В середине 60-х годов он был назначен членом совета планирования государственного департамента. Внезапный успех его в Вашингтоне - пример того, как нужный человек, с нужными идеями оказался на месте в нужное время. В те годы он был одним из бдительных стражей тоталитарной модели социализма чуть ли не в ее первозданной чистоте, созданной Ханной Арендт. Хотя она, эмигрировав в США из Германии, имела в виду третий рейх, З.Бржезинский в соавторстве с К.Фридрихом распространил ее суждения на социализм и предложил объяснять все происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. Тоталитарная модель была принята в правящих кругах США, а придерживаться ее стало не только признаком хорошего тона, но и свидетельством политической благонадежности. Л.Джонсон, говоря о мирном противоборстве с СССР, заимствовал не только идеи, но и сам термин из очередной книги профессора, а автор ее был вознагражден за труды при правительстве - в избирательную кампанию Г.Хэмфри в 1968 г. Бржезинский стал его советником по внешнеполитическим вопросам. Победа республиканцев перечеркнула политическую карьеру Бржезинского, пришлось переехать из кабинета в государственном департаменте в Колумбийский университет, директорствовать в исследовательском институте по вопросам коммунизма. Но обнаружились и другие обстоятельства. Адепты тоталитарной модели социализма оказались неспособными дать объяснение коренных тенденций развития современного мира.

Сопоставив пухлые тома теоретиков типа Бржезинского с реальной действительностью, американские советологи указали на то, что эта модель, даже улучшенная А.Мейером, ничего не объясняет. Они занялись постройкой собственной модели, взяв в качестве рабочих чертежей теорию стадий роста У.Ростоу. Пришли Р.Такер, Д.Каутский, А.Айкенлес, Т.фон Лауэ и многие другие, попытавшиеся проанализировать тенденции развития СССР в рамках теории единого индустриального общества. Идеологические средства, обеспечивающие существование Бржезинского на протяжении примерно полутора десятка лет, девальвировались.

В 1967 году директор Исследовательского института по проблемам коммунизма Колумбийского университета профессор З.Бржезинский опубликовал брошюру “Америка в век технотроники”. В ней он называл грядущий строй меритократией - правлением достойных, осуществляемый не без помощи психопрограммирования. В отношении прошлого России, он видит только “автократизм”, и переносит эту “традицию” на советскую историю. С 1977 года занимается изучением проблем “мусульманского национализма” в СССР. В 1977-1981 Збигнев Бржезинский - помощник президента США Джимми Картера по национальной безопасности. С 1981 года профессор Колумбийского университета и советник центра стратегических и международных исследований Джорджтаунского университета (Вашингтон). В настоящее время “Большой Збиг”, как его часто называют в Америке, является консультантом стратегических исследований и профессором Университета Джона Хопкинса в Вашингтоне. В годы холодной войны Бржезинский был одним из идеологов жесткого внешнеполитического курса Соединенных Штатов в отношении экс-СССР, мотивируя это необходимостью сдерживания советской коммунистической экспансии. В советской критике именовался не иначе, как завзятый “антисоветчик”. После распада Советского Союза он неоднократно высказывал сомнения в целесообразности американо-российского сближения, считая, что соперничество двух держав будет продолжаться и в новых условиях, когда коммунизм рухнул, но причинами этого противостояния станут факторы геополитического характера. Бывший советник по национальной безопасности З.Бржезинский заявляет:”Экономическая и даже политическая судьба того, что недавно было угрожающей сверхдержавой, ныне все больше переходит де-факто в попечительское ведение Запада”.

Несмотря на идеологическую ангажированность позиций Бржезинского, ему, как исследователю, присуще умение уловить и концептуально осмыслить новые тенденции в развертывании мирового политического процесса. Откровенной русофобии Збигнева Бржезинского, последовательного сторонника распада нашего государства

Бржезинский З. Большой провал. - М., 1993: Геополитический вакуум // Кентавр. - 1994. - N 4.. Третья американская революция // Новое время. - 1991. - N 1; America in the Technetronic Age. - Columbia univ. press,1967; ‘’Political Control in the Soviet Army ‘’ 1954; The Permanent Purge - Politics in Soviet Totalitarianism ‘’ 1956; Totalitarian Dictatorship and Huforcracy /co-author/ 1957; The Soviet Bloc - Unity and Conflict 1960; Ideology and the Communist World /Ed. and contrib./ 1963; Political Power; U. S. A. - U.S.S.R. /co-author / 1964; Alternative to Partition ;For a Brader Conception of Change in Soviet Politics /Ed. and contrib./ ‘’ 1969; ‘’Between Two Ages ; America’s Role in the Tecnotronic Era ‘’1970; ‘’The Fragile Blossom ; Crisis and Change in Japan ‘’ 1972; ‘’Power and Principle ‘’ 1938; ‘’Game Plan ‘’ 1986; ‘’The Grand Failure ; The Birth and Death of Communism in the 20-th Century ‘’ 1989.

Address: Center for Strategic and International Studies , Suite 400 ,1800 K Street , N. W.,Washington, D.C. 20006 . , U. S. A. /Office/.

БИАЛЕР Северин (BIALER S.) - авторитетный советолог, чьи труды известны далеко за пределами Колумбийского университета (США), где он работает профессором-политологом, являясь одновременно директором Института изучения международных изменений при данном университете. С.Биалер родился 3 ноября 1926 г. в Берлине. В 1955 г. переехал в США, в том же году защитил докторскую диссертацию по экономике, а в 1966г. - по политологии. Круг его научных интересов очень широк, но ученый отдает предпочтение изучению советской действительности. Еще в доперестроечное время был опубликован ряд его монографических работ: “Сталин и его генералы” (1968); “Внутренний аспект в советской внешней политике” (1980); “Россия на перепутье: 26-й съезд КПСС” (1982). С.Биалер исследует наиболее актуальные проблемы перестройки, анализируя их через призму становления целостного и взаимозависимого мирового сообщества. Им лично, в соавторстве и под его редакцией были опубликованы многоплановые аналитические работы: “Советский парадокс” (1986); “Советский Союз в движении” (1987; совместная работа японских и американских советологов); “Россия Горбачева и американская внешняя политика” (1989); “Глобальные соперники” (1989; в соавторстве с М.Мандельбаумом); “Горбачев. Дискуссия о нем” (1989); “Уроки из истории советско-американских отношений” (1989).

Директор института изучения международных изменений при Колумбийском университете С.Биалер считает, что “политически Советский Союз не становится западной демократией. Нет никаких свидетельств, что это цель, к которой советское руководство стремится двигаться. Хотя, возможно, некоторые институты западной демократии получили развитие в Советском Союзе, но они не приведут к западной системе в обозримом будущем. Западная демократическая модель не есть прирожденное право каждого государства или страны, не является она и естественным состоянием для всех обществ. Развитие демократии западного типа в огромной многонациональной стране, которая за всю свою историю не знала и дня политической демократии, потребует очень длительного времени” (Gorbachov’s Russia and American Foreign Policy. Boulder and L.,1988,p. 250).С. Биалер заявляет, что демократизация есть средство осуществления общей модернизации страны.”Для советских руководителей новый курс с его различными ценностями, - утверждает он, - имеет главным образом функциональную зависимость. Горбачев и его коллеги стали “демократами” потому, что пришли к выводу о необходимости этого курса как предпосылки и как части модернизации”.

Биалер С. Я скептик, но настроен оптимистично // Социально-политические науки. - 1991 - N8. Bialer S. (ed.) The Domestic Context of Soviet Foreign Policy. - L.,1981

БУЛЛАРД Артур (BULLARD A.) - видный американский журналист, будучи секретарем Американского общества друзей русской свободы, учрежденного в США в начале 1890 года, встречался с В.И.Лениным в 1905 году в Швейцарии. В годы первой русской революции он побывал и в России. Следующий раз Буллард в качестве представителя правительственного Комитета общественной информации прибыл в Россию летом 1917 года - в период “падения Керенского и возвышения Ленина”. Донесения Булларда (который был постоянным консультантом полковника Хауза по международным делам) в Вашингтон, имели не меньшее значение, чем донесения посла Фрэнсиса. Буллард находился в России (сначала в Петрограде, затем в Сибире) до конца 1918 года, и уже в июле 1919 года в США вышли его воспоминания под названием “Русский маятник”. Он поставил своей целью оспорить рассказ Джона Рида об Октябрьской революции в “10 днях”, появившихся за несколько месяцев до “Русского маятника”. Во всяком случае, Буллард не скрывал этого, прямо заявив: “Мы оба наблюдали одни и те же события, но пришли к совершенно различным выводам”.

Bullard A. The Russian Pendulum: Autocracy - Democracy - Bolshevism. - N.Y., 1919.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель