Make your own free website on Tripod.com

АДЕЛМАН Джонатан Р. (ADELMAN G.) - один из ведущих военных историков США, профессор Денверского университета (США), приобрел широкую известность своими неординарными и довольно объективными исследованиями по вопросам военной политики СССР и стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Им опубликовано 8 монографий, среди которых: “Революционные армии” (1980), “Революция. Армия и война” (1986), ”Прелюдия к холодной войне (царская, советская и американская армии в двух мировых войнах)” (1988) и др.

Аделман Д.Р. Россия и Германия в мировых войнах // История СССР. - 1991. - N3. - C.212 - 219.

АПТЕКЕР Герберт (APTEKER G.) - американский историк и публицист. Доктор исторических наук. Редактор журнала “Political Affairs”. Поддерживал позицию лояльного отношения американских историков 20-30-х годов к СССР. В 1964 году Г.Аптекер возглавил созданный в Нью-Йорке Американский институт марксистских исследований, с целью поощрения марксистского радикального образования в Соединенных Штатах и оказании помощи в организации разумных дискуссий о марксистском мышлении, проведение осмысленного диалога между марксистами и не марксистами, учеными и писателями”. Институт под руководством Г.Аптекера систематически проводит теоретические симпозиумы по различным проблемам: “Марксизм и отчуждение”, “Марксизм и демократия”, “Антикоммунизм и исторические исследования в США” и др.

Герберт Аптекер родился 31 июля 1915 года в Бруклине. В 1936 году окончил Колумбийский университет. Историческими исследованиями начал заниматься до второй мировой войны. Во время войны в течение 4 лет находился в американской армии. После демобилизации занялся исследовательской работой. В 1943 году получил ученую степень доктора философии. В 1948-1959 годах, он был главным редактором прогрессивного издания “Мэссмер энд мейнстрим”, в 1952-1963 годах - главным редактором теоретического органа КП США “Политические известия”. В декабре 1959 года избран членом национального комитета Компартии США. Первый собиратель документов по истории негритянского народа США. Ему удается успешно сочетать научно-исследовательскую работу с педагогической деятельностью. В течение ряда лет, он преподавал историю в школе социальных наук имени Джеферсона, в 1969 года - в колледже Брин Мо, а в 1971-1972 годах - в университете штата Массачусетс. Широкую известность в профессиональной среде историков 70-х годов получило “Дело Аптекера”, когда в 1975 году руководство исторического факультета Йельского университета отказало историку-марксисту в праве прочитать единственный семестровый курс о выдающемся негритянском деятеле Уильяме Дюбуа. Совместная комиссия АИА и ОАИ по защите прав историков была вынуждена провести расследование случая отказа Г.Аптекеру в праве на преподавание. Почти двухлетнее разбирательство завершилось беспомощным докладом, который по сути дела, стал косвенным одобрением позиции Йельского университета

Г.Аптекер активно участвует в политической жизни страны. В 1966 году он был выдвинут кандидатом на выборах в конгресс США. В настоящем времени его перу принадлежат более двух десятков книг и публицистических статей. Он явился редактором ряда научно-теоретических работ. Разнообразна тематика научных исследований Г.Аптекера. Его труды посвящены узловым проблемам американской истории, экономики, внешней политики, международных отношений, историографии, а так же различным вопросам марксисткой философии.

АРЕНДТ Ханна (ARENDT H. 1906 - 1976) - философ, германо-еврейского происхождения. После прихода к власти нацистов в Германии Х.Арендт эмигрировала во Францию, а затем в США. В 1951 году она опубликовала книгу - “Происхождение тоталитаризма”, которая имела большое влияние на советологические исследования. Ханна Арендт была очень образованной женщиной, лучшей ученицей двух блистательных философов - Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса. Но ей не хватало политического чутья, и она почти ничего не знала о коммунизме и о России - ни языка, ни истории, и никогда в России не была. В этом плане интересно сравнить ее с французским философом Раймоном Ароном (1905 - 1983), который тоже не был специалистом в советских делах. У Ханны Арендт ощутимо презрение философа к фактам, но незнание реальной жизни не мешало ей строить монументальные идеологические конструкции. Она была захвачена анализом концепции тоталитаризма. Это не было ее открытием, специалисты, изучавшие нацистскую Германию и фашистскую Италию, пользовались этой концепцией еще до второй мировой войны.

Арендт совершенно справедливо выявила фундаментальную разницу между диктатурой старого образца и тоталитарном режимом, основанным на терроре и пропаганде. Диктатура партии Ленина с неизбежностью вела к сталинизму с его насильственной коллективизацией, ускоренной индустриализацией и узаконенным террором. Сложившаяся в результате всего этого система была “тоталитарной” и с точки зрения морали идентична нацизму и фашизму - такого взгляда наиболее четко придерживалась Ханна Арендт. Но Ханна Арендт представила сталинскую Россию еще более тоталитарной, чем она была на самом деле, и уверяла, что не существует практически никакой разницы между нацистской Германией и сталинской Россией. Арендт выводила возникновение тоталитарных режимов из тоталитарных движений, которые могли зародиться, по ее мнению, лишь при наличии двух условий - наличия в обществе аморфной социальной структуры (граничащей с бесклассовостью) и “тоталитарного лидера”. Тоталитарное государство прибегает к целенаправленному обману масс путем пропаганды и террору, принимающему “абсолютные” формы; при этом ставится цель преобразовать не только старое общество, но и саму человеческую природу. Тем самым тоталитаризм вносит в жизнь нечто иррациональное - человек становится сам себе и законом истории, и инструментом его воплощения, а в зависимости от обстоятельств и воли вождя - и господином, и рабом, и судьей, и судимым. Более того, полная реализация требований такого режима ведет к “фабрикации человечества”: с одной стороны, происходит “уничтожение особей ради сохранения рода”, а с другой - “изготовление одного из всех”, “становление всех одним человеком”. У Ханны Арендт нашлось больше поклонников среди писателей и феминисток, чем среди советологов, но ее взгляды оказали значительное влияние на общественное мнение.

Arendt H. The Origins of Totalitareizm. - N.Y., 1966; Elemente und Ursprunge totaler Herrschaft. - Fr.o.M.,1955.

АШЕР Абрахам (ASHER A.) - профессор университета города Нью-Йорк, известен как автор монографии “Павел Аксельрод и развитие меньшевизма”. Его первое обращение к истории российской революции 1905-1907 гг. состоялось в 1964 г., когда он опубликовал обзор документов австро-венгерского посольства о внутреннем кризисе в России 1902-1906 гг. В статье “Советские историки и революция 1905” Ашер отмечал, что “еще не существует всесторонней нарративной истории этого события ни на одном языке”. В 1992 году он выпустил капитальный двухтомный труд по истории русской революции 1905 года. По масштабам замысла и структуре он не имеет в мировой историографии аналогов. В нем представлены три крупных раздела, слабо отраженные в советской литературе: это левый террор, еврейский вопрос, а также вырастающее под пером автора в самостоятельный сюжет - восприятие русской революции ее зарубежными свидетелями. В большинстве случаев Ашер предпочитает иметь дело не с литературой, а с источниками. Отсылки к трудам других ученых встречаются у него сравнительно редко. Приложенные к томам солидные библиографические указатели имеют как бы самостоятельную ценность. Обширная и разнообразная источниковая база двухтомника включает периодические издания всех направлений, труды партийных лидеров и общественных деятелей, почти всю сколько-нибудь значимую мемуаристику, публикации документов - российские и зарубежные. К сожалению, автор не работал в российских архивах, но зато широко использовал материалы дипломатических ведомств США, Англии, Франции, Германии, Австро-Венгрии, документы Гуверовского института “Войны, революции и мира”, а также свидетельства очевидцев.

Авторская концепция интерпретации революции 1905 года вписана им в традицию и контекст либеральной западной историографии. Ашер признает большую ценность нашей литературы, поскольку она содержит огромный фактический материал, но подчеркивает, что к содержащимся в ней анализам следует подходить с большой осторожностью. Его неприятие вызывает прежде всего, положение о гегемонии пролетариата и руководящей роли большевиков в революции. Первый том - “Россия в смятении” - разделен Ашером на три части: 1.Старый порядок в осаде; 2. Штурм власти; 3. Революция и реакция. Он не разделяет кадетского взгляда на революцию 1905 как на конфликт самодержавия и общества (в узком смысле этого понятия). Для Ашера это конфликт двух Россий: “Страна казалось, разделена на два лагеря, один, защищающий старый порядок, и другой, настаивающий на фундаментальных изменениях”. Дело, однако, неоднократно подчеркивает он главным образом в том, что силы и того, и другого лагеря были разобщены, “фрагментизированы”.

Название второго тома монографии можно перевести как “Власть перестроечная”. Он посвящен второму периоду революции. В результате завоеваний первого периода политическая борьба фактически легализовалась, русские люди политизировались, и центр тяжести борьбы между оппозицией и правительством переносится с демонстраций и уличных сражений на арену избирательных кампаний. Главным становится вопрос, будет ли осуществлен манифест 17 октября, означавший замену самодержавной системы конституционным порядком. По мнению Ашера, появление Думы, этого единственного заметного завоевания 1905 года, порождало новые конфликты, поскольку она не устраивала ни правых, ни левых. Он не проводит строгой хронологической грани между первым и вторым периодами революции. И в реальной действительности указанная грань не всегда была ярко выражена, особенно в тех регионах, где не было вооруженных восстаний. Да и в политике самодержавия декабрь 1905 года едва ли являлся заметным рубежом. Ашер констатирует, что в ходе революции и оппозиция и власть вели себя совершенно не реалистично. Оппозиция рассчитывала изменить существующую систему за одну ночь, а власти были убеждены, что смогут управлять страной так, как это делалось веками: деспотично и без учета интересов огромного большинства народа. По мнению Ашер, Россия в 1907-1914 гг. еще не была гражданским обществом в западном смысле, но делала первые шаги в этом направлении. Октябрьская революция столкнула страну с этой дороги, но 75 лет спустя она переживает новый поворот, вдохновляемый теми же идеалами, которые воодушевляли оппозицию в 1905 году.

В статье “Германские социалисты и русская революция 1905 года” (1988) А.Ашер пересматривает установившийся в советской историографии тезис о том, что русская революция 1905 года послужила катализатором радикализации германской социал-демократической партии. Его тщательное изучение оценок германской социал-демократии событий 1904-1905 года в России показало сложную и неоднозначную реакцию. Преклоняясь перед русскими рабочими и их самоотверженной борьбой, они выражали серьезные сомнения в тактике большевиков и не стремились брать ее на вооружение. Подробно разбирая позиции К.Каутского, Р.Люксембург, А.Бебеля, Ф.Меринга, Э.Бернштейна, Ашер показывает, что вождей германских социал-демократов отпугивали теория немедленного перехода к социализму и идея вооруженного восстания. Лишь небольшая часть германских социалистов верила к этому времени, что они могут использовать опыт русской революции. Именно этим объясняется тот факт, что германские социал-демократы не только не поддержали большевиков в 1917 году, но заняли открыто противоположную позицию.

Asher A. Pavel Axelrod & the Development of Menshevism. - Cambridge, 1972; The Coming Storm // Journal of Soviet & East European Studies. - 1964. - N 53; The Revolution of 1905. - Stanford, vol.1, 1988; vol.2, 1992; Ed.: The Mensheviks in the Russian Revolution. - L. , 1976; A Soviet Historians & the Revolution of 1905. In: 1905. - P., 1986; Ascher, Abraham and Guenter Lewey. National Bolshevism in Weimar Germany - Alliance of Political Extremes Against Democracy // Social Research .- (Winter 1956).- N23.- P.450-480.

АРМСТРОНГ Дж. (ARMSTRONG G.) - американский политолог, автор одной из наиболее известных книг о тоталитаризме в СССР, выпустил труд “Европейская административная элита”, в которой дал сравнительный анализ общественных функций местных и высших кадров управления экономикой во Франции, Англии, Германии (ГДР и ФРГ) и СССР. Уже само применение сравнительного метода изучения явлений в разных общественных системах свидетельствовало о стремлении выйти за рамки теории тоталитаризма. Главное же заключалось в том, что Армстронг пришел к выводу об общих чертах формирования управленческих кадров во Франции, США и СССР.

Начало Страницы

Coдержание

Алфавитный Указатель